Согласно действующим в России санитарным правилам, питьевой водой считается такая жидкость, показатель рН которой лежит в пределах 6,0-7,0 (разумеется, если и по всем остальным характеристикам она соответствует нормативу). Это не значит, что вода с любым другим показателем рН однозначно непригодна для питья. Так, большинство газированных напитков, находящихся в торговой сети, имеют рН, примерно равный 4,5-5,0. Это и минеральные воды, лимонады и т.д. Их можно употреблять, но в ограниченных количествах. А людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше вообще воздержаться от таких напитков и употреблять только воду с рН, близким к 7,0.
Что влияет на этот показатель? Во-первых, многое зависит от того, где расположен источник воды, какие почвы и минералы преобладает в той местности. Ведь это напрямую влияет на то, какие растворимые вещества окажутся в воде и изменят показатель рН в «кислую» или «щелочную» сторону. Например, при растворении соли, образованной сильной кислотой и слабым основанием, в воде вырастет концентрация водород-ионов, и она станет кислой. При растворении же соли, образованной сильным основанием и слабой кислотой, напротив, вырастет концентрация гидроксил-ионов, и вода станет щелочной.
Поэтому перед покупкой фильтра проверьте его характеристики. Уделите особое внимание тому, какой рН гарантирует производитель фильтра «на выходе». Он не должен меняться. Назначение фильтра – задерживать органические вещества и механические загрязнения, а не избавлять воду от минеральных веществ.
Видео по теме