При существенной разнице в возрасте (4 года и больше) соперничество почти не проявляется. Ведь старший ребенок быстро привыкает к роли опекуна и защитника младшего, а младший почти никогда не стремится конкурировать со старшим, признавая его авторитет. Если же разница в возрасте минимальная, соперничество более чем возможно. И вот тут уже должны сыграть свою роль родители.
Им не следует сравнивать детей, ставить одного в пример другому. Особенно, если речь идет об успехах в той или иной области. Если все время хвалить одного ребенка, требуя, чтобы другой брал с него пример, добиваясь тех же показателей, то результат с вероятностью 99% будет прямо противоположным: «неудачник» почувствует зависть и неприязнь к любимчику-конкуренту. Родителям надо найти другой способ стимулировать ребенка.
Чтобы не допустить такого, родителям следует заранее подготовить старшего к появлению младенца. Хорошо бы провести с ним разговор, примерно в таком стиле: «Дорогой, ты знаешь, что скоро у тебя появится маленький братик (сестричка). Малыш будет совсем беспомощным, он даже не сможет объяснить, чего он хочет, что ему нужно. Вот ты, например, если хочешь кушать, можешь нам об этом сказать, и мы тебя покормим. Если у тебя что-то болит – ты пожалуешься, и мы поможем. А малыш сможет только плакать! Поэтому нам придется уделять ему больше внимания, но это не из-за того, что мы стали меньше любить тебя!» И после появления младенца в доме, несмотря на всю занятость и усталость, надо уделять старшему ребенку и любовь, и заботу. При таком подходе первенец воспримет появление младшего ребенка спокойно, быстро полюбит малыша.
Видео по теме