Степень тяжести вины клеветника можно доказать при помощи собранных доказательств. Чем их больше, и они полнее, тем больше шансов, что преступник получит реальное наказание.
В простом случае, если урон был нанесен не слишком большой, клеветнику может быть присужден штраф в размере 80 000 р. или равный размеру дохода осужденного за 6 месяцев. В случае, если выполнит данные финансовые обязательства преступник не в силах, его могут обязать к общественным работам на срок 120-180 часов. Крайняя мера наказания за данное правонарушение - исправительные работы сроком на год.
Если ложная порочащая информация встречается в публичных выступлениях или любых средствах массовой информации, наказание будет более суровым. Так, например, размер штрафа увеличивается и составляет 125 000 р. Если же он будет рассчитываться, исходя из размера заработной платы осужденного, то посчитают сумму за год. Общественные работы займут у клеветника от 180 до 240 часов. Срок исправительных работ увеличивается до 2 лет. Кроме этого, появляется вариант наказания - лишение свободы на срок от квартала до полугода.
В случае, если клевета распространялась на должностное лицо и являлась информацией о служебном преступлении, наказание будет максимально серьезным. Размер штрафа доходит до 300 000 р., общий доход осужденного будет считаться за 2 года. Как вариант, клеветника могут ограничить в свободе на 3 года, также предполагается арест на 4-6 месяцев, либо лишение свободы на 3 года.
Дело обязательно рассматривается на заседании суда общей юрисдикции. Приговор, как и любой другой, может быть обжалован в течение 10 дней в суде высшей инстанции. Однако если обвиняемому достанется грамотный адвокат, он поможет не довести дело до конца еще на первом заседании. Связано это с тем, что факт клеветы очень сложно доказать. Во-первых, ее нужно отграничить от обычного оскорбления, которое уголовному наказанию не подвергается. Во-вторых, есть ряд причин, по которым клеветника попросту нельзя привлечь к ответственности.
Источники:
- статья за клевету наказание