Невская битва началась 15 июля 1240 года. Вражеские войска, состоящие из шведского ополчения, финских и норвежских племен, высадились на реке Ижора в том месте, где она впадает в Неву. Целью вражеской армии был захват города Ладога. В их план входило прочно закрепиться на берегах Ладожского озера и Невы, после чего неприятели рассчитывали завоевать Новгород.
Новгород хорошо охранялся сторожевыми отрядами по берегам Финского залива и в районе Невы. Первыми заметили наступление врагов ижоряне, их староста сообщил о надвигающейся беде князю города - Александру Ярославовичу. Правитель решил дать быстрый отпор противнику и собрал собственную дружину. К новгородской армии присоединились жители ближайших деревень.
Вражеская армия не ожидала таких активных и быстрых действий со стороны русского войска, поэтому противника застали врасплох. Внезапность была одним из факторов, обеспечившим победу новгородцам. Войско Александра напало на шведов рано утром, а закончилась битва уже после наступления темноты. Вражеская армия отступила и погрузила своих погибших на корабли.
Эта битва была первым сражением молодого князя, но победа имела очень важное значение для всей Руси. Основная цель неприятеля была отрезать государство от выхода в Балтийское море, тем самым подорвав торговлю. Невская битва была первой в серии сражений за сохранение выхода к морю. Победа обеспечила относительную безопасность Новгорода.
О самой Невской битве известно мало, записи летописцев скудны и не дают цельной картины происходящих событий. Многое историкам и ученым пришлось додумывать, строить теории и предположения.
Не до конца ясно, кто именно возглавлял шведское войско. По одной версии армией правил король. В «Житии Александра Невского» говорится, что предводителем был ярл Биргер II. Но он получил свой титул только в 1248 году, поэтому возглавлять войско не мог. До Биргера II ярлом был Ульф Фаси, некоторые утверждают, что именно он командовал шведской армией.
Видео по теме
Источники:
- Невская битва