С инициативой закрепить свободное право пользования интернетом выступила Швеция, которая и внесла на рассмотрение в СПЧ ООН проект резолюции. Попытки закрепить право и перенести действие фундаментальных человеческих свобод в интернет уже предпринимались ранее. В 2011 году Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе уже пыталась провести через ООН такую декларацию. Однако против нее проголосовали Россия, Республика Беларусь и еще ряд государств, которыми положения, изложенные в декларации, были восприняты как вмешательство в их внутренние дела.
В резолюции ООН о свободе слова в интернете сказано, что права и свободы личности должны быть равны и в реальной жизни, и во всемирной сети.
Официальное коммюнике по этому документу зачитала государственный секретарь США г-жа Хилари Клинтон. Она отметила, что не во всех странах граждане имеют доступ к свободному потоку информации и новостей. В некоторых странах власти не только ограничивают его, но и вмешиваются в деятельность интернет-пользователей, имеются случаи политического преследования за записи, сделанные на собственных страничках в социальных сетях или за текстовые сообщения, опубликованные в сети.
Авторы резолюции подвергли критике подобные действия властей и выразили убежденность в том, что принятый документ станет новым шагом ООН в борьбе за защиту прав и свобод человека в сети, поможет гарантировать гражданам разных стран свободу вероисповедания, свободу собраний и свободу на конфиденциальную информацию.
В документе говорится о том, что нельзя ущемлять права человека в интернете сильнее, чем это происходит в других сферах. Сеть не является зоной, свободной от действия тех законов, которые приняты в каждой стране. Это актуально, поскольку есть прецеденты, даже в демократических странах, где власти пытаются регламентировать зону интернета локальными актами, нарушающими национальные конституции и всеобщую декларацию прав человека. В частности, эти акты могут отменять неприкосновенность частной жизни, личной переписки и свободы слова.
В ходе рассмотрения положений, изложенных в резолюции, за итоговый документ проголосовали представители 47 государств. Против ее принятия высказались Россия, КНР и Индия. Впрочем, представители Китая затем все-таки поддержали большинство, но с оговоркой, что пользователей следует ограждать административными методами от «вредной» информации, которая распространяется в интернете.
Видео по теме