Вокруг этого законопроекта уже сломано немало копий. Точку в спорах попытался поставить президент РФ Владимир Путин на представлении бюджетного послания на 2013-2015 годы. Он попросил политические силы не спекулировать на теме и выразил точку зрения, что новые принципы финансирования бюджетных учреждений не отменяют бесплатных медицины и образования.
Но с президентом трудно согласиться не только в полной мере, но и отчасти. Если следить за логикой закона, становится очевидно, что финансирование школ и больниц, которого и так всегда не хватало, будет урезано еще больше. Государство будет оплачивать учреждениям только некий заказ, определенный объем услуг, а все остальное придется зарабатывать самостоятельно. В образовании это воплощено в форме образовательного стандарта, который на момент принятия закона выглядел следующим образом.
Предполагалось, что учащийся бесплатно получит по два часа в неделю уроков русского и английского языков, математики и физкультуры, еще один час в неделю – истории. Физика, химия, биология, информатика, музыка, рисование и прочие предметы по желанию родители могут оплатить. Специалисты подсчитали, что нормальное годовое обучение одного ребенка обойдется семье в 50-70 тыс. рублей. Здесь нужно оговориться – первые три класса обучения включают весь прежний набор предметов, которые гарантированно оплачивает государство. Но, тем не менее, в данных условиях говорить о качественном бесплатном образовании не приходится.
Примерно то же самое происходит в медицине. Плюс ко всему нужно добавить, что волей неволей руководители учреждений образования и здравоохранения становятся менеджерами, вынужденными зарабатывать на жизнь себе, сотрудникам и на обеспечение жизнедеятельности своего хозяйства. Во что это выльется, сегодня можно только гадать.
Приходится констатировать, что некая медицина на уровне поликлиник и некое образование до начального уровня в новых условиях будут бесплатными. Но хорошую врачебную помощь и глубокие знания россияне смогут получить только за деньги.
Видео по теме