Такие поправки к Кодексу КоАП внес заместитель председателя парламентского комитета по государственному строительству Вячеслав Лысаков. Члены государственной думы проголосовали за данный проект практически единогласно.
Согласно новым поправкам, если нарушитель внесет 50% от выписанного штрафа, не будет обращаться в суд для рассмотрения дела о правонарушении, вся сумма будет считаться погашенной.
Данная поправка в законопроект рассчитана на добросовестных водителей, которые готовы признать свою вину без дополнительных судебных разбирательств и заплатить штраф за нарушение в короткие сроки.
На сегодняшний день максимальный штраф за нарушение правил дорожного движения составляет пять тысяч рублей. При 50% скидке получается существенная экономия.
Данный законопроект направлен на пополнение государственного бюджета, а не кармана недобросовестных инспекторов. Не секрет, что при нарушении правил дорожного движения многие водители пытаются решить проблему «по-русски» и заплатить инспектору 50% штрафа наличными, чтобы протокол не составляли.
Если нарушитель будет знать, что он сможет на вполне законных основаниях внести половину сумму штрафа в бюджет, необходимости договариваться с инспектором просто не будет.
В пояснительной записке Лысаков напомнил, что принятые поправки помогут достигнуть осознания неизбежности наказания. К примеру, в 2011 году водителям было выписано более 50 миллионов штрафов. Большинство квитанций на сумму до 1 тысячи рублей так и остались не заплаченными. Федеральная служба судебных приставов вынуждена вести более 10 миллионов дел о принудительном взыскании дорожных штрафов, общая сумма которых достигает 4-х миллиардов рублей.
Видео по теме