Соревнования по конькобежному спорту проводятся давно. Первый конькобежный клуб появился в Англии в 1742 году, а официальные состязания в этом виде спорта начались с 1763 г.
С 1892 года действует Международный союз конькобежцев ISU (ИСУ), в который входят более 60 национальных федераций. В 1924 года конькобежный спорт был включен в зимнюю программу Олимпийских игр. Сначала в нем соревновались лишь мужчины, но с 1960 года были организованы и женские состязания.
Олимпийские спортсмены-конькобежцы проходят и короткие, от 500 до 1500 м, и длинные дистанции, протяженность которых варьируется от 3 до 10 км.
Участники забега преодолевают дистанция вдвоем. При этом один из них бежит по внешней стороне круга, а другой по внутренней дорожке.
Советские, а потом и российские спортсмены показывали хорошие результаты в этом виде спорта. Например, ими было завоевано 7 призовых медалей в дебютном для советских конькобежцев соревновании. Это произошло во время VII зимней Олимпиады в 1956 году. Спортсменка Мария Исакова, представляющая Советский Союз, трижды получала мировое первенство и привезла с олимпийских игр 3 награды.
Спортсмены используют специальную экипировку, главным элементом которой являются коньки. Лезвие закрепляется в районе большого пальца ноги участника забега и дольше остается на льду при шаге конькобежца. Ботинки, к которым крепят лезвия, изготавливают по слепкам ступней из высокотехнологичных материалов. Кроме коньков, важную роль играет выбор костюма для состязания. Он должен прилегать к телу, но не сковывать движения. Для разработки новых, улучшенных тканей, из которых шьют конькобежные костюмы, проводят аэродинамические исследования разных материалов.
Профессиональная экипировка помогает избежать спортсменам некоторых травм. Высокая скорость, которую развивают конькобежцы, и повороты на виражах ледового круга могут привести к падению и получению травмы от лезвия конька бегущего рядом спортсмена.
Видео по теме