Вам понадобится
- 1,5-2 кг тыквы;
- 5 сладких яблок;
- 2 репы;
- 2 средние луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3-4 небольших клубня фенхеля (либо 2 больших);
- свежий или сушеный шалфей;
- овощной или куриный бульон;
- оливковое масло;
- перец и соль по вкусу.
Инструкция
1
2
Очищенный фенхель порежьте полукольцами, а репу – кубиками. Снимите с яблок кожицу, разделите пополам и выньте сердцевину. Порубите мякоть на крупные кубики. Чеснок и лук нужно почистить и измельчить (лук – на полукольца, а чеснок – на лепестки).
3
Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее немного оливкового масла. Сначала положите туда лук – он должен размягчиться, но не поджариться. Затем киньте в кастрюлю фенхель и чеснок, а через 3 минуты – репу и тыкву. Жарьте все на сильном огне. Спустя пять минут добавьте порезанные кубиками яблоки и веточку шалфея.
4
Через несколько минут залейте овощную смесь горячим бульоном (на 3/4 кастрюли). Тушите 15-20 минут на небольшом огне.
5
Готовые овощи выловите из кастрюли шумовкой. Обязательно дайте жидкости стечь. Ветку шалфея можно выкинуть – она больше не пригодится.
6
Положите овощи в блендер и измельчайте их в течение 5 минут, постепенно вливая оставшуюся жидкость. Если не торопиться и делать это правильно, в итоге у вас получится легкое пюре с воздушной структурой.
7
Готовую смесь поперчите и посолите по вкусу. Смешав ее с жидкостью, оставшейся после приготовления овощей, можно получить суп любой консистенции. При подаче готовый тыквенный суп-пюре сбрызните оливковым маслом.
Полезный совет
В суп можно добавить чипсы, сухарики, сыр или жареный бекон. Кроме того, тыква отлично сочетается с имбирем. Добавьте его в кастрюлю, когда будете обжаривать чеснок и фенхель.