Вам понадобится
    • 3 кг клубники;
    • 2 кг сахара;
    • сок одного лимона;
    • кусочек сливочного масла.
Инструкция
1
Простерилизуйте банки. Промойте их в теплой мыльной воде, хорошенько сполосните, высушите. Затем поставьте на противень и отправьте в разогретую духовку на 5-7 минут. Заранее поставьте в морозилку маленькое чистое блюдце, так как в дальнейшем оно вам пригодится для тестирования готовности джема.
2
Ягоды очистите от хвостиков, промойте и слегка обсушите. Откиньте клубнику на дуршлаг и подождите, пока стечет вода.
3
После этого переложите ее в большую неметаллическую миску, сбрызните лимонным соком, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте постоять в теплом месте 3-4 часа, чтобы ягоды дали сок.
4
По истечении времени переложите их в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте, но не доводите джем до кипения до тех пор, пока полностью не растворится весь сахар.
5
Для проверки окуните в массу ложку, выньте и посмотрите на ее обратную сторону, там не должно быть видно остатков сахара.
6
После закипания увеличьте огонь, поставьте таймер на 5 минут. По истечении времени сразу же снимите кастрюлю с огня. Положите одну чайную ложечку джема на охлажденное в морозилке блюдце и дайте ему полностью остыть.
7
Через несколько минут аккуратно сдвиньте край джема зубочисткой. Если его поверхность покрылась морщинистой пленкой, значит он готов, если нет, тогда вновь доведите клубничную массу до кипения и варите еще 2-3 минуты.
8
Для того чтобы растворилась пена, положите на поверхность джема небольшой кусочек сливочного масла или просто аккуратно снимите ее при помощи шумовки.
9
После этого охладите джем в течение 20-30 минут, аккуратно перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились и перелейте его в стерилизованные банки. Сверху сразу же положите по кружку восковой бумаги и закройте крышками.