Инструкция
1
Отнеситесь сразу к своему ресторану не как к красивой и дорогой игрушке, а как к коммерческому проекту и трезво учтите все реалии современного рынка, чтобы создать продукт, который будет реально востребован. Продумайте концепцию заведения, оно не должно быть «безликим», чтобы уже по названию и оформлению посетителю было понятно, какое меню его ожидает.
2
Разработайте бизнес-план, в нем оцените экономическую эффективность проекта и наметьте последовательность действий по документальному оформлению и открытию ресторана. Скорее всего, вам потребуется найти инвестиционные или кредитные средства на его открытие. Продумайте, каким образом вы сможете их получить.
3
Определитесь с помещением. При его подборе учтите расположение здания: близость к магистралям, торговым центрам, станциям метро или остановкам общественного транспорта, пересечениям транспортных и пешеходных потоков. Важны также тип помещения, этажность, необходимость ремонта и переоборудования, площадь, выделенная мощность, цена помещения или стоимость его аренды.
4
Подготовьте и согласуйте в инстанциях технологический проект, который будет соответствовать требованиям нормативных документов. Он должен содержать экспликацию помещения ресторана, его план с расстановкой оборудования. На плане необходимо отметить точки подключения оборудования ко всем коммуникациям: канализации, электричеству, водоснабжению. К проекту приложите спецификацию оборудования и точек подключения, пояснительную записку с описанием технологии работ.
5
Продумайте и закажите дизайн-проект, произведите ремонт помещения. Закажите оборудование, мебель, посуду, инвентарь и элементы сервировки. Разместите заказы на свето-звуковое оборудование и аппаратуру, системы автоматизации, спецодежду для персонала и столовый текстиль. Продумайте дизайн и закажите вывеску, информационные таблички, папки меню и отдельные папки для счетов, если того требует концепция ресторана.
6
Оформите разрешительную документацию. Продумайте меню, уделите ему достаточно внимания, это важная составляющая успеха вашего бизнеса. Разработайте технологические, технико-технологические и калькуляционные карты блюд, их описательную документацию для официантов. Сформируйте закупочный лист, найдите поставщиков продукции, обговорите с ними возможность маркетинговых пулов, бонусов, спонсорских взносов.
7
Подберите персонал, проведите рекламную компанию. Откройте ресторан. Учтите, что при его открытии на посещаемости отразится эффект новизны. Важно оправдать ожидания посетителей и даже предвосхитить их, чтобы был стабильный рост посещаемости и вам не пришлось потом возвращать клиентов, упущенных в горячке первых дней работы.