Вам понадобится
    • 1 кг муки;
    • 2 ст. жирных сливок;
    • 1 ст. молока;
    • пакетик дрожжей;
    • 10 яиц;
    • 4 ст. сахара;
    • добавки на выбор (мармелад
    • изюм
    • цукаты).
Инструкция
1
Подогрейте стакан теплого молока. Затем вылейте четверть стакана в небольшую миску и всыпьте туда дрожжи. Все перемешайте и оставьте на полчаса.
2
Оставшееся молоко смешайте со сливками в глубокой миске, где и будет замешиваться тесто. Туда же всыпьте муку, а затем дрожжи, когда они слегка разойдутся и увеличатся в объеме. Разбейте 2 яйца в ту же емкость. Все перемешайте, чтобы мука не образовывала комки. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса. Если в доме холодно, емкость с тестом можно поставить в таз с горячей водой, так, чтобы жидкость не доходила до краев.
3
Остальные яйца разделите на белки и желтки. Порцию сахара также поделите пополам. Отдельно разотрите с одной его частью желтки, а с другой - взбейте белки. Проверьте тесто. Если оно уже поднялось, аккуратно, небольшими порциями добавьте в него сначала желтки, а затем белковую пену. Это необходимо для пышности и воздушности будущего кулича. При желании можно всыпать щепотку ванилина для аромата. Затем уберите миску с тестом в тепло, чтобы оно еще раз поднялось.
4
Займитесь приготовлением добавок для кулича. Лучше всего выбрать из всех возможных одну. Если вы хотите положить изюм, его нужно предварительно замочить. Мармелад следует порезать мелкими кубиками. Можно также приготовить цукаты. Для этого снимите цедру с лимона и с апельсина. Порежьте ее тонкими полосками. На плите в кастрюле приготовьте сироп из воды и сахара в соотношении 1:1. Когда сахар растворится, в жидкость начнет кипеть, положите туда готовую цедру. Варите 10 минут. Затем выньте измельченные корочки и обсушите на тарелке, смазанной маслом, чтобы они не прилипли.
5
После того как тесто поднимется второй раз, всыпьте в него добавки и перемешайте. Высокую форму смажьте маслом и залейте туда тесто, чтобы оно заполняло только половину емкости. Поставьте кулич выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте его 15-20 минут. Степень пропечености можно проверить спичкой или деревянной зубочисткой. Осторожно проткните кулич - если тесто не прилипает к лучинке, его можно считать готовым. Выньте выпечку из духовки и аккуратно извлеките из формы. Горячий кулич оставьте отдыхать, а после полейте его поверхность глазурью или посыпьте сахарной пудрой.