Вам понадобится
    • Для селедочного паштета:
    • 1 селедка;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 1 крупное яблоко;
    • щепотка мускатного ореха.
    • Для паштета из селедки с грецкими орехами:
    • 300 г филе соленой селедки;
    • 1-2 яйца;
    • 1 яблоко;
    • 1 луковица;
    • 10 ядер грецких орехов;
    • 100 г майонеза;
    • рубленая зелень.
    • Для селедочного паштета с морковью:
    • 1 соленая сельдь;
    • 1 большая морковь;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 плавленый сырок;
    • 2-3 ст.л. майонеза.
Инструкция
1
Селедочный паштет

Промойте сельдь в прохладной кипяченой воде и разделайте на филе, освободив от кожи и костей. Очищенную сельдь мелко нарубите, смешайте со сливочным маслом и протрите массу сквозь сито. Затем сложите смесь в чашку и хорошенько взбейте деревянной лопаткой или ложкой. Прибавьте для вкуса мускатный орех. Выложите приготовленный паштет на специальный селедочный лоток или тарелку, придайте ему форму рыбы (можно приставить голову и хвост), разложите вокруг ломтики очищенного яблока и украсьте веточками петрушки. Подать его можно также в масленке или положив на поджаренные ломтики хлеба. Паштет получится вкуснее, если в него добавить натертое яблоко.
2
Паштет из селедки с грецкими орехами

Готовое филе сельди измельчите в блендере, пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом. Если вы берете филе в масле, обязательно предварительно обсушите его (дайте маслу стечь, а рыбу промокните бумажным полотенцем). Сварите яйца вкрутую, очистите и натрите на крупной терке. Пропустите через мясорубку ядра грецких орехов. Яблоко и луковицу очистите и тоже измельчите. Сложите все ингредиенты в посуду, перемешайте и заправьте майонезом. Выложите в селедочницу, придав форму рыбы, и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
3
Селедочный паштет с морковью

Промойте селедки, чищеную морковь, плавленый сырок и охлажденное сливочное масло. Тщательно взбейте все ингредиенты ложкой или деревянной лопаткой. Добавьте майонез и мускатный орех для вкуса. Взбейте паштет еще раз. Подайте его к столу с тостами, приготовленными из темного хлеба.