Вам понадобится
- 750 г свинины или говядины;
- 100 г сала;
- 80 г хлебного мякиша;
- 1 пучок петрушки;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу;
- мука для панировки;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 25 г сливочного масла;
- 200-250 мл бульона;
- 25 г томатной пасты;
- 1 яблоко;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. яблочного сока;
- вода.
Инструкция
1
Нарежьте на небольшие куски свинину (или говяжью вырезку и кусок сала. Прокрутите заготовки через мясорубку совместно с очищенной головкой репчатого лука и хлебом (80 г). Пшеничный мякиш следует предварительно размочить в кипяченой воде.
2
Мелко нарубите пучок петрушки и добавьте в фарш. Присоедините толченый чеснок (1 зубчик) и 2 сырых яйца, слегка взбитых миксером. Все ингредиенты посолите и поперчите на свой вкус, потом тщательно вымешайте.
3
Сформируйте из полученной смеси мясные шарики величиной примерно с грецкий орех и обваляйте в муке. Если вы хотите заготовить фрикадельки впрок, разложите их на разделочной доске и заверните в пищевую пленку. Держите в морозильной камере около часа, потом переложите замороженные шарики в чистый полиэтиленовый пакет.
4
Попробуйте приготовить фрикадельки к овощному или крупяному гарниру (картофельное пюре, рис и т.п.). Для этого нарежьте тонкими полукольцами 2 головки репчатого лука и натрите на крупной терке одну очищенную морковь. Положите измельченные овощи в кастрюлю или глубокую сковороду и пассеруйте в течение 5-7 минут в столовой ложке сливочного масла, пока не появится золотистая корочка.
5
Выложите в обжаренную овощную смесь фрикадельки, влейте стакан горячего мясного или овощного бульона и добавьте 1 столовую ложку томатной пасты. Все посолите и поперчите по вкусу. Тушите блюдо до полной готовности мяса под крышкой, убавив огонь до минимума.
6
Попробуйте разнообразить рецепт фрикаделек, прибавив к классическим ингредиентам кисло-сладкую яблочную нотку. Обжарьте фрикадельки в оливковом или подсолнечном масле. В отдельной кастрюле приготовьте соус. Пассеруйте до мягкости 1 нарезанное на мелкие кубики яблоко и толченый зубчик чеснока.
7
Влейте в кастрюлю 250 мл мясного бульона и 1 столовую ложку свежевыжатого яблочного сока. Доведите жидкость до кипения и загустите кашицей из 2 столовых ложек пшеничной муки и небольшого количества кипяченой воды. Положите в яблочный соус фрикадельки и тушите их до мягкости.
Обратите внимание
Сырое куриное яйцо – связующий элемент фарша, который позволяет мясным заготовкам удерживать форму в процессе термической обработки блюда (жарке, тушении, запекании, запаривании). Однако при варке супов с фрикадельками некоторые кулинары обходятся без яиц – от них мясо становится более жестким, а бульон - мутным.
Связанная статья
Шведские фрикадельки "Как в ИКЕА"
Источники:
- фрикадельки запеченные