Вам понадобится
- Для начинки;
- 2-3 груши;
- сок 1/2 лимона;
- 50-60 г сливочного масла;
- 2 ст.л. сахара;
- корица на кончике ножа;
- Для теста:
- 170 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 50 г молотого миндаля;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- 2 ст.л. молока;
- ваниль на кончике ножа.
- Для соуса:
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст.л. меда.
Инструкция
1
Груши вымойте и очистите от кожуры. Аккуратно удалите сердцевину, стараясь не нарушить форму фрукта. Нарежьте сверху вниз ломтиками средней толщины. По форме ломтики должны напоминать форму груши. Сложите в широкую миску и сбрызните со всех сторон лимонным соком, чтобы они не потемнели.
2
В сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте сахар и молотую корицу. Выложите туда нарезанные груши. Готовьте на среднем огне, периодически переворачивая. Груши должны карамелизироваться. В зависимости от сорта груш этот процесс может занять от 7 до 15 минут. Старайтесь не пережарить фрукты, иначе они станут излишне мягкими и потеряют необходимую форму.
3
Для приготовления теста в большую миску просейте через сито муку и разрыхлитель. Добавьте молотый миндаль. Перемешайте.
4
Отдельно соедините яйца и молоко. Взбейте вилкой или веселкой. Добавьте ванилин.
5
С помощью миксера взбейте сливочное масло с сахаром. Поочередно вводите яичную смесь и муку с миндалем. Тщательно взбивайте до однородной массы. Не выкладывайте сразу весь объем смесей во взбитое масло. Они должны чередоваться небольшими партиями. Начать и закончить взбивание необходимо мукой с миндалем.
6
Огнеупорную форму (желательно использовать с разъемными бортами) смазать сливочным маслом. Аккуратно выложите на дно карамелизированные груши. Распределите их красиво, так как после выпекания они окажутся поверх пирога.
7
Для приготовления карамельно-медового соуса сливочное масло растопите в сотейнике. Добавьте мед. Доведите до пузырения и томите, помешивая, пока смесь не загустеет. Полученным соусом залейте уложенные груши. Поверх - приготовленное тесто.
8
Выпекайте в заранее разогретом духовом шкафу 40-50 минут при температуре 180-200оС. Готовый грушевый татен выньте из духового шкафа и дайте немного остыть. Переверните на блюдо и извлеките из формы.
9
Грушевый тарт подавайте с шариком сливочного мороженного и веточкой мяты.
Видео по теме
Связанная статья
Луковый тарт