Вам понадобится
    • Для кваса:
    • 300 г ржаного хлеба;
    • 3 литра воды;
    • 10 г дрожжей;
    • 2 столовых ложки сахара.
    • Для окрошки:
    • 2,5 литра готового кваса;
    • 200 г копченой курицы;
    • 200 г отварной курицы;
    • 3 картофелины;
    • 3 яйца;
    • 2 свежих огурца;
    • 4 редиски;
    • зелень укропа
    • петрушки
    • сельдерея;
    • 1 стакан огуречного рассола;
    • свеженатертый корень хрена;
    • горчица;
    • соль;
    • свежемолотый черный перец;
    • сок 0,5 лимона.
Инструкция
1
Чтобы окрошка была особенно вкусной, приготовьте домашний квас. Подсушите в духовке ржаной хлеб, нарезанный кубиками или полосками. Залейте сухари тремя литрами кипятка и настаивайте смесь в течение 10-12 часов при комнатной температуре. Перелейте настой в другую посуду, добавьте дрожжи и сахар, размешайте и оставьте еще на 4 часа. Снимите с кваса пену, процедите и поставьте на холод. Для насыщенности вкуса напиток должен настояться не менее суток.
2
Займитесь густой частью окрошки. Чтобы ее вкус стал более полным, приготовьте отварное куриное филе. Копченую курицу освободите от кожи и жира. Отварите картофель в мундире. Порежьте все ингредиенты мелкими кубиками, выложите в глубокую емкость. Добавьте к смеси порубленный свежий огурец и редис, а также измельченную зелень петрушки, сельдерея и укропа. Сбрызните окрошечную смесь свежевыжатым лимонным соком и тщательно перемешайте.
3
В отдельной посуде приготовьте заправку. Разотрите в половине стакана холодного кваса горчицу и свежемолотый черный перец. Подлейте в смесь огуречный рассол и хорошо перемешайте. Залейте окрошку подготовленной заправкой, перемешайте и оставьте настаиваться не менее получаса. Все ингредиенты должны хорошо пропитаться горчичным ароматом. При необходимости можно добавить соль или увеличить количество рассола.
4
Порежьте заранее отваренные и охлажденные куриные яйца и выложите их в окрошечную смесь. Перемешайте. Перед подачей разложите окрошку по охлажденным тарелкам и залейте квасом, который хранился в холодильнике. Правильно подготовленная окрошка должна быть ледяной. В каждую порцию добавьте ложку свежей сметаны. К блюду подайте ржаной или бородинский хлеб. Неплохо подготовить и дополнительные заправки - горчицу и свеженатертый хрен. Выложите приправы в небольшие мисочки и подайте вместе с окрошкой.