Вам понадобится
- 125 г любой рыбы;
- 100 г свежих или 25 г сушеных грибов;
- 150 г свеклы;
- 40 г моркови;
- 40 г сельди;
- 100 г свежей капусты;
- 40 г лука репчатого;
- 20 г корня петрушки;
- 40 г масла растительного;
- зелень петрушки или укропа
- соль - по вкусу.
Инструкция
1
Промойте сушеные белые грибы и замочите их на четыре-пять часов или на ночь. После замачивания отварите их в той воде, в которой они были.
2
Откиньте готовые грибы на дуршлаг. Слейте бульон в кастрюлю, в которой будет вариться борщ. Охладите грибы и мелко нарежьте их соломкой.
4
5
Нашинкуйте капусту. Разделайте рыбу на филе и нарежьте кусочками.
6
Разделайте сельдь. Отрежьте голову, удалите внутренности и темную пленку, снимите кожу, выньте хребет и крупные кости. Порежьте сельдь на небольшие кусочки.
7
Поставьте кастрюлю с грибным бульоном на огонь. Когда бульон закипит, положите в кастрюлю нашинкованную капусту и снова доведите борщ до кипения. Варите его на среднем огне десять минут, а потом положите свеклу, обжаренные овощи, рыбу и грибы.
8
Поварите борщ после закипания в течение десяти минут. Добавьте затем сельдь, нарезанную кусочками, и варите его еще несколько минут. Снимите борщ с огня и немного охладите.
9
Разлейте рыбный борщ с сельдью по тарелкам. Мелко нарежьте зелень и посыпьте блюдо перед подачей на стол.
Видео по теме
Полезный совет
Для приготовления бульона вместо сушеных можно взять свежие грибы. Очистите их, нарежьте, залейте холодной водой и варите на слабом огне. Через двадцать минут после закипания положите несколько горошин черного перца, посолите и варите еще один час.
Борщ с сельдью можно приготовить и на рыбном бульоне. В этом случае куски рыбы или рыбьи кости, кожу, головы без жабр залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте лук и петрушку. Варите бульон сорок минут на слабом огне, затем процедите.
Борщ с сельдью можно приготовить и на рыбном бульоне. В этом случае куски рыбы или рыбьи кости, кожу, головы без жабр залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте лук и петрушку. Варите бульон сорок минут на слабом огне, затем процедите.