Вам понадобится
- 2 головки репчатого лука;
- 500 г моркови;
- 500 мл куриного бульона;
- 4 апельсина;
- 100 мл сливок (33% жирности);
- 1-2 ст.л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 1/2 ч.л. молотого перца чили;
- 1-2 ст.л. сахара;
- соль
- молотый черный перец;
- листья мяты.
Инструкция
1
2
Морковь очистите, вымойте в проточной воде и нарежьте кубиками. Выложите в пассеруемый лук. Перемешайте и влейте куриный бульон. Сковороду накройте крышкой и продолжайте тушить еще 25-30 минут. На пару минут положите лавровый лист, затем – выньте. Надолго оставлять лавровый лист в готовящемся блюде не рекомендуется, поскольку оно приобретет сильный специфический вкус и аромат.
4
Из апельсинов (3 шт) выдавите сок. Влейте его в полученный суп-пюре и поставьте на огонь. В суп добавьте соль, сахар, молотый черный перец и перец чили. Доведите до кипения, но не кипятите.
5
Отдельно взбейте с помощью миксера сливки до получения пышной устойчивой массы. Апельсиновые дольки очистите от пленок, оставив только мякоть.
6
Морковно-апельсиновый суп разлейте по тарелкам. Украсьте дольками апельсина и взбитыми сливками. При желании для красоты можете добавить пару листиков мяты.
Видео по теме
Обратите внимание
Подавать морковно-апельсиновый суп-пюре можно как в горячем, так и в холодном виде. Если вы готовите суп для детей, не используйте острый перец чили. Морковно-апельсиновый суп-пюре подходит также для диетического питания.
Полезный совет
В качестве украшения также можно использовать апельсиновую цедру. Для этого апельсин натрите на терке до получения длинной тонкой стружки. В сотейнике разогрейте пару ложек сливочного масла. Выложите туда апельсиновую цедру, 1 ст.л. сахара и томите несколько минут. Влейте 1 ст.л. любимого ликера и подожгите. Когда алкоголь сгорит, получится ароматная апельсиновая цедра с соусом.
Связанная статья
Морковно-апельсиновый суп