Инструкция
1
Согласно существующим правилам, при адвокатских палатах в каждом субъекте Российской Федерации проводятся квалификационные экзамены. Принимает экзамен квалификационная комиссия, а целью мероприятия является установление у претендента наличия необходимых для адвокатской деятельности профессиональных знаний.
2
К экзамену на звание адвоката допускается лицо, которое отвечает требованиям, изложенным в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности в Российской Федерации». Обращаться для сдачи экзамена следует в квалификационную комиссию субъекта федерации, где вы состоите на учете в качестве налогоплательщика единого социального налога.
3
В квалификационную комиссию претендент обязан предоставить пакет документов: заявление, копию документа, удостоверяющего личность, анкету, копию трудовой книжки (с подтвержденным стажем по специальности юриста), копию диплома о высшем юридическом образовании. В отдельных случаях могут потребоваться некоторые другие документы, предусмотренные законодательством об адвокатуре. Копии документов удостоверяются нотариусом либо учреждением, которым они выданы.
4
Председатель квалификационной комиссии созывает ее заседание, организует проверку представленных документов, назначает время сдачи квалификационного экзамена.
5
Если претендент представил все необходимые документы и отвечает требованиям, предъявляемым законодательством, ему не может быть отказано в допуске к сдаче экзамена. Извещение о времени и месте проведения квалификационного испытания претендент получает за десять дней до экзамена.
6
Квалификационная комиссия принимает решение о допуске претендента к экзамену в срок не более месяца со дня подачи им заявления.
7
Отказ в допуске претендента к экзамену возможен только по основаниям, указанным в соответствующем законе об адвокатуре и не позднее месяца с момента подачи документов в комиссию. Такими основаниями являются: сообщение претендентом недостоверных сведений о себе, неправильно оформленные документы, отсутствие у претендента высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности, отсутствие у него двухлетнего стажа работы по специальности юриста и при отсутствии сведений о прохождении им стажировки в адвокатском образовании. Другими основаниями для отказа будут признание претендента недееспособным, а также наличие у него непогашенной судимости за совершение умышленного преступления.
8
Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирования) и устного собеседования. Устное собеседование проводится по экзаменационным билетам, содержащим по четыре вопроса. Претендент должен выбрать билет из числа разложенных на столе и готовиться к ответу в этом же помещении не более 45 минут. Экзамен считается не сданным, если по одному из вопросов билета претендент продемонстрировал неудовлетворительные знания.
9
По итогам экзаменационной проверки выносится заключение о том, сдан квалификационный экзамен или не сдан. Результаты доводятся до претендента в день завершения экзамена. Повторная сдача квалификационного экзамена (при неявке без уважительных причин или отрицательном результате) допускается не ранее, чем через год.