Вам понадобится
- 1 стакан чернослива без косточек;
- 30 г сушеных белых грибов;
- 2 стакана воды;
- 1 столовая ложка растопленного жира или растительное масло;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшой кочан свежей капусты;
- 500 г кислой капусты;
- 250 г польских колбасок ( краковская
- люблинская);
- 250 г полукопченых колбасок;
- 500 г различного мяса ( свинина
- курятина
- утятина
- говядина и т.д. ) без костей;
- 3 крупных томата;
- 1 стакан сухого красного вина;
- 1 лавровый лист;
- соль и черный перец по вкусу.
Инструкция
1
Положите чернослив и сушеные грибы в миску. Вскипятите воду. Залейте грибы и сухофрукты кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 30 минут или до тех пор, пока грибы не смягчатся. Слейте настой и отставьте в сторону. Вы можете нарезать грибы и чернослив соломкой, но оставляя их целыми добьетесь большей сочности и аутентичности блюда.
2
Свежую капусту нашинкуйте соломкой. Растопите жир или нагрейте масло в большой кастрюле с толстым дном. Почистите лук и нарежьте полукольцами. Положите лук и свежую капусту в кастрюлю, перемешайте. Промойте и отожмите квашеную капусту. Мясной набор нарежьте кубиками по 1-2 сантиметра. Томаты ошпарьте, снимите с них шкурку и нарежьте также кубиками. Колбасы нарежьте тоже. Когда содержимое кастрюли утушится вдвое, добавьте квашеную капусту, мясо, помидоры, колбасы, влейте вино, положите лавровый лист, добавьте грибы и чернослив, влейте жидкость от них.
3
Хорошо перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите не менее 2-3 часов, периодически помешивая и добавляя жидкость по мере необходимости, чтобы не дать блюду пригореть. Чем дольше вы будете готовить бигус, тем вкуснее он будет. Некоторые оставляют кастрюлю на самом крохотном огоньке или на краю теплой плиты на всю ночь.
Видео по теме
Обратите внимание
В бигус можно добавить четвертинки кислых яблок, очищенных от сердцевины, изюм. Из пряностей хорошо оттеняет вкус этого блюда тмин.
Полезный совет
Для бигуса подойдет любая комбинация мяса и копченостей. Вы можете взять птицу, дичь, грудинку и корейку, копченые охотничьи колбаски. Чем разнообразней мясной набор, тем вкусней считается блюдо.
Источники:
- как приготовить бигус из капусты с колбасой