Вам понадобится
- Для овощного супа с фасолью:
- 1,5 стакана фасоли;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. ложка томата-пюре;
- 2 ст. л. масла;
- 100 г сметаны.
- Для овощного супа из стручковой фасоли:
- 3 небольших цукини;
- 300 г замороженной стручковой фасоли;
- 200 г консервированной красной фасоли;
- 1 морковь;
- 200 г замороженного зеленого горошка;
- 250 г макаронных изделий (трубочки или перья);
- 20 г сливочного масла;
- 1 бульонный кубик;
- 1 пучок зелени (петрушка
- укроп
- лук);
- черный молотый перец;
- соль.
- Для супа-пюре с фасолью:
- 400 г фасоли;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 ст. молока;
- соль.
Инструкция
1
Овощной суп с фасолью
Переберите и замочите в холодной воде фасоль часа на 3-4. Затем слейте жидкость, а фасоль залейте чистой водой и поставьте варить. Коренья и лук почистите, мелко порежьте и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте в конце жарения томатную пасту. Примерно через 40-50 минут после начала варки, когда фасоль будет мягкой, положите в суп поджаренные коренья и овощи, лавровый лист и соль. В этот суп также можно добавить нарезанный кубиками картофель. После этого продолжайте варку до полной готовности фасоли, еще в течение 20-30 минут. Перед подачей на стол посыпьте суп измельченной зеленью петрушки или укропа и положите в тарелки сметану.
Переберите и замочите в холодной воде фасоль часа на 3-4. Затем слейте жидкость, а фасоль залейте чистой водой и поставьте варить. Коренья и лук почистите, мелко порежьте и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте в конце жарения томатную пасту. Примерно через 40-50 минут после начала варки, когда фасоль будет мягкой, положите в суп поджаренные коренья и овощи, лавровый лист и соль. В этот суп также можно добавить нарезанный кубиками картофель. После этого продолжайте варку до полной готовности фасоли, еще в течение 20-30 минут. Перед подачей на стол посыпьте суп измельченной зеленью петрушки или укропа и положите в тарелки сметану.
2
Овощной суп из стручковой фасоли
Цукини, морковь хорошенько вымойте, почистите и мелко порежьте. Растопите в кастрюле сливочное масло и обжарьте на нем подготовленные овощи вместе со стручковой фасолью. Влейте 2,5-3 литра воды и доведите до кипения. Затем добавьте бульонный кубик (этот суп можно приготовить на заранее сваренном овощном или мясном бульоне) и проварите овощи в течение 10-15 минут. После этого положите консервированную красную фасоль, зеленый горошек и макароны, поперчите, посолите и варите еще минут 15. Перед подачей на стол посыпьте суп измельченной зеленью петрушки и укропа.
Цукини, морковь хорошенько вымойте, почистите и мелко порежьте. Растопите в кастрюле сливочное масло и обжарьте на нем подготовленные овощи вместе со стручковой фасолью. Влейте 2,5-3 литра воды и доведите до кипения. Затем добавьте бульонный кубик (этот суп можно приготовить на заранее сваренном овощном или мясном бульоне) и проварите овощи в течение 10-15 минут. После этого положите консервированную красную фасоль, зеленый горошек и макароны, поперчите, посолите и варите еще минут 15. Перед подачей на стол посыпьте суп измельченной зеленью петрушки и укропа.
3
Суп-пюре с фасолью
Переберите, промойте и замочите в холодной воде фасоль (часа на 3-4). После этого воду слейте, а набухшую фасоль переложите в кастрюлю и залейте 4-5 стаканами воды. Морковь почистите, вымойте и разрежьте пополам. В целую очищенную луковицу воткните две штуки гвоздики и положите овощи к фасоли. Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь вариться до мягкости фасоли. Примерно через час выловите из супа морковь и лук, а фасоль вместе с отваром взбейте в блендере или протрите сквозь сито. Молоко вскипятите и разведите им фасолевый суп-пюре, заправьте его маслом, посолите. Отдельно к этому супу можно подать гренки.
Переберите, промойте и замочите в холодной воде фасоль (часа на 3-4). После этого воду слейте, а набухшую фасоль переложите в кастрюлю и залейте 4-5 стаканами воды. Морковь почистите, вымойте и разрежьте пополам. В целую очищенную луковицу воткните две штуки гвоздики и положите овощи к фасоли. Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь вариться до мягкости фасоли. Примерно через час выловите из супа морковь и лук, а фасоль вместе с отваром взбейте в блендере или протрите сквозь сито. Молоко вскипятите и разведите им фасолевый суп-пюре, заправьте его маслом, посолите. Отдельно к этому супу можно подать гренки.
Обратите внимание
Самым длительным процессом в приготовлении фасоли является варка. Для ее ускорения фасоль следует предварительно замочить в холодной воде. Лучше это сделать на ночь.
Полезный совет
По рецепту «Суп-пюре с фасолью» можно приготовить гороховый суп, но гвоздика в него не кладется.
Связанная статья
Как приготовить фасолевый суп с перловкой и томатным соусом
Источники:
- Фасолевые супы, 88 рецептов