Самый простой и удобный способ определения пола еще не родившегося ребенка – УЗИ-диагностика. Этот метод наиболее эффективен во втором триместре беременности. К этому сроку плод становится достаточно большим и подвижным, часто переворачивается и на процедуре УЗИ вполне можно увидеть его половые органы. Почти все специалисты сходятся во мнении, что даже с самым современным и точным оборудованием определить принадлежность ребенка к тому или иному полу таким способом не удастся до 15-й недели беременности. Но и потом, чем меньше срок, тем более высока вероятность ошибки.
Для того чтобы узнать пол зародыша на самых ранних сроках беременности, существует несколько инвазивных способов. Это методы, при которых на анализ ДНК эмбриона берется генетический материал прямо из матки беременной женщины. Это делает специалист под местным наркозом и под контролем аппарата УЗИ, не прикасаясь к самому плоду. Но все они очень опасны и к ним не следует прибегать без крайней необходимости.
На более поздних сроках пол ребенка определяется с помощью амниоцентеза или кордоцентеза. Амниоцентез проводится на 12-20 неделях. Кордоцентез - после 20 недель. Через небольшой прокол берется на анализ околоплодная жидкость эмбриона в первом случае и пуповинная кровь во втором. Эти методы гарантируют результат с достоверностью 99 %, но могут повысить риск выкидыша или инфицирования плода. Использовать их просто для удовлетворения любопытства не следует. Лучше немного подождать и избежать ненужного риска.
Источники:
- можно определить как