Для нормального функционирования организму требуется около 70 г чистого белка в день, если вы трудитесь физически, то эта норма увеличивается до 100-110 г. Для мясоедов предпочтительнее куриное мясо, почти не содержащее жира. Но даже свинина и баранина, которые так не любят диетологи, станут источником полезного белка при правильно подобранном гарнире, который повысит усвояемость белка в блюдах из этого мяса. Подайте к свинине или баранине овощи в виде рагу или зеленых листовых салатов, спаржу, шпинат, сельдерей. А вот картофель не следует использовать для гарниров – он не способствует усвоению белков, но провоцирует скопление газов в желудочно-кишечном тракте.
Любая рыба, даже жирные лосось или семга, не так обременительны для желудка, как жирное мясо. Поэтому любой ее вид относится к диетическим продуктам.
Вегетарианцы найдут необходимый белок в растительной пище – бобовых. По своему составу белок, содержащийся в горохе, фасоли или сое, близок к белку животного происхождения и служит ему полноценной заменой.
Чтобы сохранить полезные свойства белка, готовьте блюда способом запекания. Жареное или копченое мясо не относятся к диетическим блюдам, их употребление – верный путь к набору веса. При отваривании мяса почти половина белка переходит в бульон, поэтому если вы хотите сохранить белок, то закладывайте мясные ингредиенты в кипящую воду. Оптимальный способ сохранить не только белок, но витамины и минералы, - готовить нежирные сорта мяса на пару.
Употребляйте в пищу «правильные» жиры. Замените подсолнечное масло оливковым, оно содержит почти в пять раз меньше линолевой кислоты, в процессе окисления которой организм тратит большую часть необходимых антиоксидантов и витаминов.
Также полезным может быть и животный жир. Некоторые медицинские рекомендации включают ежедневное употребление 30-50 г сала, в котором содержится арахидоновая кислота. Она является строительным материалом для клеток тела, снижает воздействие стрессов, поддерживает функции сердечнососудистой системы и обладает протекторным действием при воздействиях радиации. В процессе приготовления избегайте высоких температур. Так вы предотвратите жиры от распада и окисления.
Суточная норма потребления углеводов составляет приблизительно 300-350 г. Полезными углеводами являются фруктоза и глюкоза, которые содержатся в ягодах и фруктах. Они необходимы для нормального функционирования мозга и клеток мышц. Но их избыток ведет к увеличению веса. В жестких листовых овощах содержится еще один полезный углевод – целлюлоза. Она не переваривается в организме человека, но отлично очищает стенки кишечника, адсорбируя токсины и продукты распада.