Вам понадобится
    • • 500 г говядины;
    • • 1 луковица;
    • • 1 шт. гвоздики;
    • • корень петрушки;
    • • лавровый лист;
    • • черный перец горошком.
    • Для соуса:
    • • 1 яблоко;
    • • 1-2 чайные ложки бульона или сливок;
    • • тёртый хрен;
    • • уксус (9%) и растительное масло
    • соль
    • сахар - по вкусу.
Инструкция
1
Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Пока вода нагревается, подготовьте говядину: помойте ее, удалите пленки и сухожилия. Нарежьте мясо кусками любого размера.
2
Положите в горячую воду подготовленную говядину. Почистите лук, корень петрушки, помойте и порежьте их.
3
Дождитесь, когда вода закипит, и высыпьте в кастрюлю с говядиной лук и корень петрушки. Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите говядину на небольшом огне до готовности.
4
Сделайте соус, пока говядина отваривается. Очистите яблоко от кожуры, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и плодоножку. Натрите яблоко на мелкой терке.
5
Смешайте натертое яблоко с готовым тертым хреном в пропорции 1:1. Возьмите немного бульона из кастрюли, где варится мясо, охладите при комнатной температуре. Добавьте остывший бульон в смесь яблока и хрена.
6
Влейте в соус сливки, перемешайте. Добавьте в него уксус, растительное масло, соль и сахар по вкусу и поставьте готовый соус в холодильник.
7
Проверьте готовность мяса. Если говядина готова, посолите ее, добавьте лавровый лист, гвоздику и черный перец горошком и поварите еще десять минут. Выньте говядину из кастрюли и положите на блюдо. Немного ее охладите и подайте к столу вместе с соусом из яблок и хрена.
8
Подайте к готовой горячей говядине на гарнир свежие или отварные овощи, картофель, отварной рис. Полейте ее соусом. Холодную говядину можно подавать и без гарнира.