Вам понадобится
- курица;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- шалфей;
- розмарин;
- базилик;
- соль;
- перец черный;
- 5 ст.л. томатной пасты;
- 300 мл белого сухого вина.
Инструкция
1
Разморозьте курицу среднего размера при комнатной температуре (или возьмите охлажденную), помойте ее и разделайте на небольшие куски.
2
3
Выложите в сотейник кусочки курицы. Сбрызните их оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180оС и поставьте туда сотейник с курицей на пятнадцать минут.
4
Очистите в это время лук и нарежьте его небольшими ломтиками. Почистите чеснок и разрежьте каждый зубчик пополам. Тщательно смешайте томатную пасту и белое сухое вино.
5
6
Поливайте время от времени курицу мясным соком. При необходимости подливайте в сотейник воду для образования соуса.
7
Через сорок минут проверьте готовность блюда. Проткните мясо вилкой. Готовая курица должна быть мягкой, а соус - густым. Из кусочков должен выделиться прозрачный бульон, не содержащий примесей крови.
8
Украсьте курицу по-провансальски перед подачей на стол оливками, свежей зеленью. На гарнир сделайте отварной рис или отварной молодой картофель, полейте его соусом, оставшимся от тушения курицы.
Видео по теме
Обратите внимание
Используйте по возможности вместо смеси сухих трав свежую зелень. Нарежьте ее и посыпьте кусочки курицы сверху перед запеканием.
Полезный совет
Для приготовления этого блюда можно использовать куриные окорочка или филе куриных грудок.
Вместо обычной соли при желании можно взять пищевую морскую соль, она придаст блюду своеобразный насыщенный вкус. Применяйте ее так же, как и обычную поваренную соль. А вот йодированную морскую соль нужно добавлять только в готовое блюдо.
Вместо обычной соли при желании можно взять пищевую морскую соль, она придаст блюду своеобразный насыщенный вкус. Применяйте ее так же, как и обычную поваренную соль. А вот йодированную морскую соль нужно добавлять только в готовое блюдо.