Вам понадобится
- 1 курица;
- 500 г картофеля;
- 500 г помидоров;
- 500 г репчатого лука
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 мл коньяка;
- немного растительного масла;
- соль
- черный молотый перец
- тимьян по вкусу.
Инструкция
1
Помойте и почистите картофель и лук. Ошпарьте помидоры кипятком и ножом снимите с них кожицу.
2
3
Положите в посуду овощи слоями. Посолите, поперчите и посыпьте тимьяном каждый слой.
4
Почистите зубчики чеснока и крупно нарежьте. Посыпьте им верхний слой овощей.
5
Помойте курицу, смажьте ее растительным маслом и посыпьте солью, перцем и тимьяном. Положите ее в посуду для запекания поверх овощей.
6
7
Поставьте посуду с курицей и овощами в холодную духовку, затем включите ее и доведите температуру в ней до 200оС. Тушите курицу до готовности в течение часа.
8
Проверьте готовность блюда, проткнув тушку курицы зубочисткой. Если выделившийся мясной сок будет прозрачным, без примеси крови, достаньте блюдо из духовки, закройте крышкой и дайте немного постоять. Подайте курицу по-саксонски на стол, посыпав ее мелко нарубленной свежей зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание
Курица по-саксонски получается очень ароматной благодаря тимьяну (другое название травы - чабрец), который содержит эфирное масло с пряным теплым запахом.
Сухую или свежую зелень этого растения добавляют в самом начале приготовления блюда, так как тимьян раскрывает свой аромат полностью при долговременной тепловой обработке продукта. Имейте в виду, что аромат тимьяна можно усилить, если использовать его в сочетании с перцем.
Сухую или свежую зелень этого растения добавляют в самом начале приготовления блюда, так как тимьян раскрывает свой аромат полностью при долговременной тепловой обработке продукта. Имейте в виду, что аромат тимьяна можно усилить, если использовать его в сочетании с перцем.
Полезный совет
Чтобы курица по-саксонски приготовилась быстрее, перед тем как положить тушку в посуду для запекания, разрежьте ее на четыре части.