Несмотря на громкое название, оппозиции не удается вывести на улицы не то, что миллионы, а даже сотни тысяч людей. По весьма противоречивым данным из разных источников в последнем марше приняли участие от 18 тысяч (версия ГУВД) до 40 тысяч (версия самой оппозиции) человек. И в отличие от предыдущего марша, состоявшегося 6-го мая, он прошел спокойно, без эксцессов.
Естественный вопрос: каковы будут последствия этих публичных акций? Что повлекут за собой «Марши миллионов»? Уже сейчас совершенно очевидно, что граждане России не поддерживают требований оппозиции. Это вовсе не значит, что россияне полностью одобряют все, происходящее в стране. Напротив, некоторые искренне возмущены запредельным уровнем коррупции, ростом цен, неэффективной работой государственного аппарата, равнодушием властей к проблемам простых граждан. Но они не доверяют оппозиции, боясь возврата анархии и безвластия «лихих 90-х».
Кроме того у оппозиции нет мало-мальски четкой программы действий, понятного плана мероприятий, необходимых для выхода из кризиса и улучшения жизни граждан. Она поставила перед собой задачу: свергнуть действующую власть, похоже, совершенно не представляя, что надо будет делать потом. А если еще учесть, что лидеры оппозиции, мягко говоря, не пользуются доверием и расположением значительного большинства народа, то нет ничего удивительного в незначительных масштабах маршей.
Поэтому, скорее всего, последующие шествия будут еще скромнее по размаху, и это оппозиционное движение угаснет. Если, конечно, удастся избежать крупномасштабных провокаций со стороны оппозиции и чересчур поспешных, неадекватных действий со стороны властей.
Властям же всех уровней, включая Президента России, надо сделать необходимые выводы и внести существенные коррективы в свою работу. Потому что итоги выборов в Государственную Думу в декабре прошлого года и происходящие акции протеста, ясно свидетельствуют, что люди недовольны многим, происходящим в стране. Они больше не хотят мириться с негативными явлениями.