Вам понадобится
- Джем из крыжовника (способ 1):
- крыжовник – 1 кг;
- сахар - 500 г;
- вода – ½ стакана.
- Джем из крыжовника (способ 2):
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 500 г.
- Джем из крыжовника (способ 3):
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 100 г.
- Джем из крыжовника (способ 4):
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 500-900 г.
- Джем из крыжовника с черной смородиной:
- крыжовник - 1 кг;
- черная смородина – 500 г;
- сахар – 800-900 г.
- Джем из крыжовника и вишни:
- крыжовник – 1 кг;
- вишня – 500 г;
- сахар – 800-900 г.
Инструкция
1
Подготавливая крыжовник к заготовкам, удаляйте чашелистики и плодоножки. Гнилые и поврежденные ягоды выбрасывайте. Варите джем в широкой посуде из нержавеющей стали с высокими стенками и широким дном.
2
Способ 1
Промойте недозрелые ягоды. Приготовьте сахарный сироп и порциями опустите в него крыжовник. Варите до готовности в один прием. Расфасуйте по банкам и закатайте.
Промойте недозрелые ягоды. Приготовьте сахарный сироп и порциями опустите в него крыжовник. Варите до готовности в один прием. Расфасуйте по банкам и закатайте.
3
Способ 2
Разделите ягоды на зрелые и недозрелые. Зрелые засыпьте сахаром, прибавьте 2-3 столовые ложки воды и подогрейте до размягчения под крышкой. Затем тщательно разомните ягоды и погрузите в эту массу оставшуюся часть крыжовника. Варите на медленном огне до готовности.
Разделите ягоды на зрелые и недозрелые. Зрелые засыпьте сахаром, прибавьте 2-3 столовые ложки воды и подогрейте до размягчения под крышкой. Затем тщательно разомните ягоды и погрузите в эту массу оставшуюся часть крыжовника. Варите на медленном огне до готовности.
4
Способ 3
Выложите крыжовник в кастрюлю. Пересыпьте сахаром и варите 20 минут, периодически помешивая. В горячем виде разложите в банки и пастеризуйте при температуре 90оСв: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.
Выложите крыжовник в кастрюлю. Пересыпьте сахаром и варите 20 минут, периодически помешивая. В горячем виде разложите в банки и пастеризуйте при температуре 90оСв: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.
5
Способ 4
Отберите из общей массы крыжовника здоровые зрелые ягоды. Половину ягод разомните пестиком и подогрейте до размягчения с небольшим количеством воды. Затем протрите массу через сито, смешайте с сахаром и до полного его растворения грейте на слабом огне. Положите в пюре остальные ягоды и варите до готовности.
Отберите из общей массы крыжовника здоровые зрелые ягоды. Половину ягод разомните пестиком и подогрейте до размягчения с небольшим количеством воды. Затем протрите массу через сито, смешайте с сахаром и до полного его растворения грейте на слабом огне. Положите в пюре остальные ягоды и варите до готовности.
6
Джем с черной смородиной
Выделите из ягод смородины сок, пересыпав их сахаром и оставив на две недели в темном прохладном месте. Сварите на соке сахарный сироп. Когда он закипит, порциями опустите в него ягоды и варите на слабом огне, постоянно помешивая. Прервите варку на 10-12 часов, если ягоды крыжовника начнут развариваться.
Выделите из ягод смородины сок, пересыпав их сахаром и оставив на две недели в темном прохладном месте. Сварите на соке сахарный сироп. Когда он закипит, порциями опустите в него ягоды и варите на слабом огне, постоянно помешивая. Прервите варку на 10-12 часов, если ягоды крыжовника начнут развариваться.
7
Джем вишни
Промойте вишни и удалите косточки. Оставьте ягоды до выделения сока, аналогично тому, как это делалось со смородиной в предыдущем шаге. Приготовьте на вишневом соке сахарный сироп, в который погрузите крыжовник. Варите джем на слабом огне до готовности, периодически помешивая.
Промойте вишни и удалите косточки. Оставьте ягоды до выделения сока, аналогично тому, как это делалось со смородиной в предыдущем шаге. Приготовьте на вишневом соке сахарный сироп, в который погрузите крыжовник. Варите джем на слабом огне до готовности, периодически помешивая.