Инструкция
1
Транзит Венеры наблюдается, когда она оказывается между Землей и Солнцем, на одной прямой с ними. Редкость данного явления объясняется тем, что плоскости орбит Земли и Венеры расположены под углом относительно друг друга. Транзиты происходят парами – два декабрьских прохождения с интервалом восемь лет, затем два июньских, с тем же промежутком времени между ними. Интервал между парами - 121,5 года, а между второй парой и концом цикла – 105,5. Затем все повторяется. Весь цикл составляет 243 года. Таким образом, следующую пару прохождений можно будет наблюдать в 2117 и 2125 годах.
2
Продолжительность цикла – величина стабильная. А вот последовательность интервалов между прохождениями изменяется. Ныне существующая сохранится до 2846 года. В последующие годы интервал между парами прохождений будет составлять 129,5 лет.
3
В 2012 году «малый парад планет» можно было наблюдать почти во всех районах земного шара. Исключение составили Южная Америка, Западная Африка и Антарктида. На территории России это явление наблюдалось практически повсеместно, но полностью только на Дальнем Востоке и в северных регионах страны.
4
Транзит Венеры 2012 с большим интересом наблюдали ученые и астрономы – любители во всем мире. В частности, был задействован орбитальный телескоп «Хаббл». Направлен он был на Луну, поскольку интенсивное солнечное излучение могло повредить его светочувствительную матрицу. Ученые должны были обнаружить изменение яркости спутника Земли, связанное с тем, что небольшая часть Солнца была закрыта Венерой, и, с помощью спектроскопии, исследовать химический состав ее атмосферы. С помощью эксперимента планировалось установить, можно ли таким методом изучать атмосферы других планет.
5
Были задействованы также зонд НАСА SDO, японский Hinode и европейский «Венера-Экспресс». Последний работал вместе с командой ученых на Шпицбергене. Был проведен также эксперимент «Сумерки Венеры», в ходе которого ученые наблюдали транзит одновременно из разных регионов мира. В частности, планировалось выяснить, как именно в 1761 году Михаил Ломоносов обнаружил атмосферу Венеры, и более детально изучить ее состав. За транзитом наблюдал также экипаж Международной космической станции.
Видео по теме