Вам понадобится
- Для блинов:
- 150 г гречневой муки;
- 100 г пшеничной муки;
- 0,5 л молока;
- 2 яйца;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- соль.
- Для начинки:
- 500 г свежих грибов (белых
- лисичек
- груздей
- шампиньонов);
- 200 г сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 1 головка лука;
- 4 ст.л. растительного масла;
- зеленый лук;
- соль
- перец.
Инструкция
1
Смешайте гречневую муку с пшеничной, добавьте сахар и соль. Затем вбейте яйца и немного молока – достаточно 100 мл. Замесите тесто, чтобы не было комков. Далее вливайте понемногу оставшееся молоко и постоянно помешивайте. В результате у вас получится жидкое тесто однородной структуры. Растопите сливочное масло, слегка остудите и добавьте в тесто. Снова перемешайте и поставьте в холодильник на час-два.
2
За это время приготовьте грибную начинку. Грибы замочите в воде, потом удалите попавшую землю и травинки. Разрежьте крупные, мелкие оставьте целыми и отварите в подсоленной воде в течение получаса. Затем откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой и нарежьте мелкими кусочками.
3
Почистите луковицу и нашинкуйте ее кубиками. Слегка обжарьте в разогретом растительном масле, затем положите кусочек сливочного масла и готовьте, пока лук не станет прозрачным. Переложите в тарелку, а в сковороду добавьте растительное масло и начинайте жарить грибы.
4
Сначала грибы пустят сок, продолжайте жарить, пока он не выпарится, тогда положите лук и всыпьте по вкусу соль и перец. Через 2-3 минуты добавьте сметану. Немного потушите и снимайте начинку с огня. Выложите ее в глубокую тарелку.
5
Достаньте тесто из холодильника, снова перемешайте и выпекайте тонкие блинчики на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. Укладывайте блины стопкой, а когда все испечете, приступайте к наполнению их начинкой.
6
На блин выложите грибы, сверните пополам, а потом еще раз. Посыпьте мелко нарезанным луком. Можно начинять так, как голубцы или просто свернуть трубочкой.
Полезный совет
Для теста берите продукты комнатной температуры. Если вы готовите начинку из груздей, рекомендуется их вымочить в нескольких водах для удаления горечи. При использовании грибов, купленных на рынке, будьте внимательны, чтобы не попали ядовитые.