Деятельность и обязанности всех арбитражных судов в России определяется Федеральными законами «О судебной системе Российской Федерации» и «Об арбитражных судах в Российской Федерации». В соответствии с законодательством, в стране действует Высший Арбитражный Суд, арбитражные суды по федеральным округам, арбитражные суды субъектов РФ и арбитражные апелляционные суды.
Апелляционные суды в общей системе арбитража действуют в составе судебных коллегий и президиума. На каждый судебный орган создается два апелляционных суда. Полномочия такого суда включают проверку обоснованности и законности судебных решений и актов, которые еще не вступили в силу. Также апелляционные суды рассматривают дела, рассмотренные судами первой инстанции, занимаются пересмотром судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. В задачи апелляционных судов входит анализ судебной статистики, изучение и обобщение практики работы судов.
Апелляционный суд имеет право обратиться в Конституционный Суд РФ с запросом, касающимся проверки соответствия примененного в конкретном деле закона. По результатам анализа дел, рассматриваемых в апелляционном порядке, суды готовят предложения по совершенствованию законов и других нормативных актов.
Каждый из двадцати существующих в России арбитражных апелляционных судов имеет собственный аппарат, осуществляющий прием документов, заверение копий судебных актов, рассылку служебной корреспонденции. Внутренняя структура арбитражного суда включает судебные отделения, канцелярию, отдел судебных приставов и другие подразделения.
Деятельность апелляционных судов имеет целями обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, включая бизнес-структуры и государственные образования. Такие полномочия судей накладывают ограничения на их деятельность вне судов. Судьи арбитражного апелляционного суда не имеют права заниматься предпринимательством или работать по совместительству. Им разрешается лишь педагогическая и научно-исследовательская деятельность.
Видео по теме