Вам понадобится
- 2/3 стакана молока;
- 20-25 граммов дрожжей;
- 3-4 желтка;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 80 граммов сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1/4 стакана изюма;
- 1/4 стакана цукатов;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 250 граммов сахарной пудры;
- 1 пачка ванилина;
- яичный белок.
Инструкция
1
2
Накройте миску чистым полотенцем и поставьте на два часа в теплое место, чтобы она поднялась.
3
4
Растопите на водяной бане сливочное масло.
5
Добавьте взбитые желтки и сливочное масло в опару. Затем аккуратно добавляйте сахар, коньяк, ваниль и оставшуюся муку.
6
Постепенно вливайте в тесто растительное масло до того момента, пока тесто не приобретет однородную консистенцию и станет эластичным.
7
Накройте тесто полотенцем и поставьте на два часа в теплое место. По истечении указанного времени тесто следует обмять, а затем снова накрыть и поставить в теплое место на сорок пять минут.
8
Теперь вмешайте в тесто изюм и цукаты.
9
Далее разделите тесто на шарики и положите их в заранее подготовленные формы для выпечки, в середину которых предварительно поместите пергаментную бумагу. Аккуратно распределите тесто в формах, накройте их и поставьте в теплое место на один час.
10
Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, поставьте в нее формы с тестом и выпекайте куличи в течение двадцати минут.
11
Затем прикройте поверхность куличей фольгой, снизьте температуру до ста шестидесяти градусов и выпекайте один час.
12
По истечении указанного времени выньте формы из духовки и достаньте из них куличи.
13
Теперь приготовьте глазурь для украшения выпечки. Для этого миксером на максимальной скорости взбейте белки с сахарной пудрой.
14
Украсьте куличи глазурью, а сверху выложите разноцветную посыпку.