Вам понадобится
- 1 семга среднего размера.
- корешок имбиря;
- морковь;
- небольшой перчик чили;
- соевый соус;
- кунжутное масло;
- 2 зубчика чеснока;
- сок половинки лайма;
- 3-4 перышка зеленого лука;
- мед;
- сахарная пудра;
- сушеная паприка.
Инструкция
1
Корешок имбиря тщательно вымойте со щеткой, очистите и натрите на мелкой терке. Разделите на две равные части.
2
Смешайте половину натертого имбиря с 1 столовой ложкой кунжутного масла, 1 столовой ложкой соевого соуса, соком лайма и половинкой чайной ложки сахарной пудры.
3
Семгу тщательно разделайте. Удалите хребет и все мелкие косточки, снимите шкурку. Голову, плавники и кости можно не выбрасывать. Из них можно сварить прекрасный бульон, заморозить его и использовать для различных соусов.
4
Филе залейте получившимся маринадом. Емкость с рыбкой затяните пищевой пленкой и оставьте мариноваться примерно на полчаса.
5
Чеснок очистите и мелко нарежьте. Не используйте терку или чесночницу, в маринаде тертый чеснок приобретет некрасивый вид.
6
Морковь нарежьте небольшими кубиками. Из перца чили удалите все семена, промойте его холодной водой и обсушите. Нарежьте тонкими кружочками.
7
В жаровне с толстым дном разогрейте кунжутное масло и слегка припустите в нем морковь. Добавьте к ней перец чили, вторую половину имбиря, чайную ложку меда. Влейте полстакана воды и тушите до готовности моркови.
8
Зеленый лук нарежьте колечками. Половину отложите. Оставшуюся часть слегка помните руками и выложите в жаровню к моркови.
9
Влейте соевый соус и сладкую паприку. Потомите на очень слабом огне 1-2 минуты и снимите овощи с огня. Оставьте остывать.
10
Охлажденные овощи выложите поверх маринованной семги и подавайте на стол с отварным рассыпчатым рисом. Сверху посыпьте оставшимся зеленым луком.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы опасаетесь есть семгу без дополнительной тепловой обработки, запеките ее в духовке. Выложите филе рыбы в жаропрочную форму, смазанную кунжутным маслом. Посыпьте филе сверху семенами кунжута и поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Затем включите обдув, чтобы кунжут запекся и был хрустящим.
Полезный совет
Не все любят тушеную морковь, даже в маринаде. Замените ее тыквой, она не менее полезна, а вкус переносится легче.
Для маринования лучше использовать охлажденную рыбу. Она более упругая, чем свежемороженая, и не теряет специфический рыбный аромат.
Для маринования лучше использовать охлажденную рыбу. Она более упругая, чем свежемороженая, и не теряет специфический рыбный аромат.