Инструкция
1
Глаголы по принципу спряжения разделяются на две группы - первую и вторую. Они определяются согласно окончанию. Большинство глаголов, заканчивающихся на -еть, -оть, -ать, -ыть, -ять, относятся к первой группе. К ним примыкают исключения - несколько глаголов на -ить. Во второй группе, напротив, большинство слов в начальной форме имеют окончание -ить. Спряжение влияет прежде всего на правописание глаголов, особенно это важно в том случае, если окончание безударное.
2
Во время спряжения может изменяться такая грамматическая форма, как наклонение. Оно дает характеристику действию. Изъявительное наклонение подразумевает действие в реальном времени, сослагательное - только то, что желательно или возможно. Повелительное наклонение предусматривают побуждение к действию. Спрягаются только глаголы в изъявительном наклонении, в остальных - изменяются.
3
Характеристика времени присуща только глаголам изъявительного наклонения. В русском языке времен всего три - настоящее, прошедшее и будущее. Более тонкие характеристики, например, предшествование одного события в прошлом другому, показываются в языке с помощью дополнений к глаголу. Также может помогать и изменение вида глагола. В русском языке глагол прошедшего времени несовершенного вида можно считать условным аналогом латинскому имперфекту, а совершенный вид, соответственно, перфекту.
4
Кроме этого, глаголы могут изменяться еще и по числам, лицам и родам. Последняя характеристика не присуща формам повелительного наклонения, а также настоящему и будущему времена изъявительного. В то же время понятие лица отсутствует в сослагательном.
5
В большинстве случаев спряжение глагола затрагивает только его окончание. Однако есть некоторые слова, относящиеся к наиболее употребимым, которые могут изменяться до неузнаваемости. К ним относится, например, глагол «идти», который в прошедшем времени множественного числа превращается в форму «шли».