Вам понадобится
- мясные кости для бульона;
- 500 г мяса без костей;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 300 г свежей капусты;
- 5-6 картофелин;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- уксус;
- растительное масло;
- соль
- перец
- чеснок
- специи по вкусу
- зелень.
Инструкция
1
В пятилитровую кастрюлю налейте воды, положите мясные кости и поставьте на огонь. После того как поднимется пена, снимите ее, а когда бульон закипит, убавьте огонь.
2
Пока варятся мясные кости (примерно 1,5 часа), приготовьте фрикадельки.
3
4
В полученный фарш добавьте мелко порубленный репчатый лук, яйцо, соль, перец и тщательно перемешайте. Слепите из него маленькие фрикадельки размером с грецкий орех.
5
Отварите фрикадельки в подсоленной воде (примерно 15 минут). Потом выньте их из кастрюли и отложите.
6
Теперь вымойте и очистите все овощи. Картофель порежьте кубиками, капусту соломкой.
7
Приготовьте овощи для зажарки. Лук мелко порубите, морковь и свеклу натрите на крупной терке.
8
В глубокую сковороду налейте немного растительного масла. Закиньте в нее мелко порезанный лук и обжаривайте в течение 10 минут до прозрачности.
9
Затем положите в сковороду морковь, а через 5 минут и свеклу. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой в течение 20 минут, постоянно помешивая.
10
Добавьте в сковороду немного уксуса, столовую ложку томатной пасты и тушите ещё 10-15 минут.
11
Когда бульон сварится, достаньте кости. Положите в кастрюлю картофель и капусту.
12
Через 15 минут закиньте в суп зажарку и перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
13
Мелко порубите чеснок (лучше именно порубить, а не через пресс пропустить, так ароматнее). И нарежьте свежую зелень: петрушку, укроп.
14
Примерно за 10 минут до готовности супа добавьте в кастрюлю фрикадельки, чеснок и зелень. Когда борщ закипит, снимите его с огня и дайте настояться в течение 15-20 минут.
15
Затем хорошо перемешайте и разлейте по тарелкам. Подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Видео по теме