Вам понадобится
    • Бульон
    • 1 курица весом около 2 кг;
    • 12 чашек воды;
    • несколько веточек свежего розмарина или около 1 чайной ложки сушеного;
    • несколько веточек свежего тимьяна или около 1 чайной ложки сушеного;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 морковь;
    • 2 стебля сельдерея с листьями;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1/4 чайной ложки перца грубого помола.
    • Суп-крем
    • 4 чашки молока;
    • 1/4 стакана сливочного масла
    • 2 луковицы лука-шалот;
    • 1 морковь;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 6 перьев зеленого лука;
    • 6 столовых ложек муки;
    • 8 чашек куриного бульона ( см. выше)
    • 1 чашка замороженного зеленого горошка;
    • отварное куриное филе;
    • 1 чашка жирных сливок;
    • соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Заранее приготовьте куриный бульон. В большую кастрюлю налейте воды и положите курицу, веточки розмарина и тимьяна (или сушеные травы), чеснок, морковь и сельдерей, нарезанные кусочками, репчатый лук, разрезанный пополам и крупно молотый черный перец. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до маленького, накройте крышкой и тушите около 1 часа. Процедите бульон в миску и уберите в холодильник, туда же поставьте отварную курицу.
2
Когда бульон остынет, снимите с него «кружочки» лишнего жира. Отлейте жидкость, необходимую для супа. Остальной бульон можно заморозить и использовать для соусов. Отделите от костей куриные грудки, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оставшееся мясо можно использовать в куриный салат, рагу или для бутербродов.
3
В большой кастрюле с тяжелым дном растопите сливочное масло на среднем огне. Положите нарезанные морковь, лук-шалот, сельдерей. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Слегка нагрейте содержимое, затем накройте крышкой и тушите на медленном огне около 10 минут. Овощи должны быть мягкими, но не потерять цвет. Всыпьте горошек и нарезанный зеленый лук. Куриную грудку нарежьте кубиками и добавьте к овощам.
4
Влейте бульон и осторожно доведите суп до кипения. Убавьте нагрев и аккуратно влейте молоко, таким образом вам удастся избежать образования молочной пенки. Приправьте суп солью и перцем и прогрейте на медленном огне без крышки в течение еще 10-15 минут. Влейте сливки. Пюрируйте суп в блендере, а затем протрите его через частое сито или марлю. Подавайте с крутонами и зеленым луком.
5
Вы можете приготовить горошка свежий шпинат, использовать брокколи, тыкву. К нежному вкусу куриного крем-супа с цветной капустой очень хорошо подходят лесные грибы, такие как белые лисички, сморчки. Их предварительно промывают, отрезают ножки, шляпки сушат и режут на небольшие кусочки. В скородке растапливают сливочное масло и обжаривают грибы в течение нескольких минут, до золотисто-коричневого цвета. Грибы приправляют солью и перцем и теплыми кладут в центр тарелки с супом-крем. В этом случае крутоны или сухарики к супу не подают, а только посыпают его зеленым луком.