Вам понадобится
    • Плов с сухофруктами и орехами:
    • 2 стакана риса басмати;
    • 50 г светлого изюма;
    • 50 г темного изюма без косточек;
    • 2 шт. сушеного инжира;
    • 50 г сушеной вишни без косточек;
    • 50 г кураги;
    • 20 г миндаля;
    • 20 г грецких орехов;
    • 20 г кедровых орехов;
    • 5 столовых ложек жидкого меда;
    • 30 г сливочного масла.
    • Сладкий плов в тыкве:
    • 1 тыква среднего размера;
    • 1 стакан риса;
    • 30 г чернослива;
    • 30 г кураги;
    • 30 г светлого изюма;
    • 2 яблока кислых сортов;
    • 3 столовых ложки жидкого меда;
    • 1 столовая ложка коричневого сахара.
Инструкция
1
Приготовьте рассыпчатый плов, дополнив набор сухофруктов ореховым ассорти. Тщательно промойте рис и залейте его двойным объемом воды. Варите до готовности. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
2
Мелко нарежьте инжир, курагу и вишни. Смешайте их с изюмом и выложите в миску. Миндаль и грецкие орехи растолките в ступке в крупную крошку. Высыпьте орехи к сухофруктам, добавьте кедровые орешки, перемешайте смесь и залейте тремя ложками воды.
3
В глубокой сковороде подогрейте сливочное масло и две столовых ложки меда. Перемешайте смесь и высыпьте в сковороду фрукты и орехи. Обжаривайте орехово-фруктовую массу около 5 минут. Выложите в сковороду рис, перемешайте и готовьте еще 10 минут. Снимите сковороду с огня, закройте ее крышкой и дайте плову настояться 7-10 минут. Снимите крышку, полейте рис двумя столовыми ложками меда и разложите плов по порционным тарелкам.
4
Очень красивый и оригинальный десерт – сладкий плов, запеченный в тыкве. Вымойте крепкую тыкву среднего размера. Выбирайте плод со стенками средней толщины – толстостенная тыква печется слишком долго, а тонкостенная не будет сочной. Срежьте верхушку и удалите внутреннюю часть с семенами. Поставьте тыкву вместе со срезанной верхушкой на противень и запекайте в духовке до мягкости.
5
Переберите и промойте рис, залейте его двумя стаканами воды и варите до готовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте проточной водой. Вымойте сухофрукты, нарежьте курагу и чернослив крупными кусочками. Залейте фрукты небольшим количеством кипятка.
6
Яблоки очистите от кожуры и семян и нарежьте ломтиками. В сковороде разогрейте масло, добавьте сахар и немного воды. Выложите яблоки и обжаривайте их до мягкости и прозрачности. Поместите яблочные дольки в тыкву. В оставшийся на сковороде сироп положите сухофрукты и готовьте их 7-10 минут. Высыпьте в сковороду рис и перемешайте. Подогревайте смесь еще 5 минут. Выложите рис с фруктами в тыкву и полейте медом.
7
На противень установите фаршированную пловом тыкву, налейте немного воды. Поместите противень в разогретую до 180оС духовку. Запекайте тыкву около получаса. Перед подачей накройте плов тыквенной крышкой.