Вам понадобится
- 1,5 килограмма муки (примерное количество);
- 400 мл. молока;
- 500 г сливочного масла;
- 100 г. дрожжей;
- 700 г изюма;
- 500 г сладкого миндаля
- к нему можно добавить 5 штук горького миндаля;
- 50-100 г апельсиновых цукатов;
- 50-100 г лимонных цукатов;
- сок и цедра небольшого лимона;
- 1 ч. л. соли;
- ванильный сахар;
- корица;
- ром или коньяк;
- Для пропитки и посыпки:
- – 200 г. сливочного масла;
- сахарная пудра.
Инструкция
1
Замочите предварительно изюм в коньяке (или роме) и достаньте заранее из холодильника продукты для приготовления «Штоллена». Они должны нагреться до комнатной температуры.
2
Подогрейте слегка молоко и разведите в нем дрожжи с небольшим количеством сахара. Просейте муку, добавьте половину в молоко и приготовьте опару. Поставьте ее в теплое место минут на тридцать. Как только опара увеличится в объеме, начинайте замешивать тесто.
3
4
Вымесите тесто и добавьте в него изюм, лимонные цедру и сок, цукаты, орехи, ванилин и корицу. При необходимости подсыпьте муки и еще раз тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться тяжелым и плотным. Отставьте тесто часа на три. В течение этого времени его необходимо раза два-три обмять.
5
Разделите приготовленное тесто пополам, сформируйте два овальных батона и переложите их на противень. Сделайте острым ножом чуть сбоку надрезы по всей длине батонов. Чтобы «Штоллен» держал форму, изготовьте из фольги ободки. Для этого сложите фольгу несколько раз, скрепите и выложите вокруг кексов. По размеру ободки должны быть чуть больше батонов. Оставьте кексы на противне минут на тридцать подходить, а потом поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15 минут. Затем убавьте температуру до 170 градусов и продолжайте выпекать еще 40 минут.
6
Дайте готовым кексам остыть. Растопите сливочное масло и очень хорошо смажьте им «Штоллены». Необходимо буквально втирать масло в кекс со всех сторон. Затем обильно посыпьте выпечку сахарной пудрой. Формой и белым цветом «Штоллен» символически должен напоминать завернутого в пеленки новорожденного Христа.
7
Заверните кекс в фольгу и упакуйте в просторный полиэтиленовый пакет. Храните в плотно закрытой керамической посуде или большой кастрюле.
Обратите внимание
Готовить кекс «Штоллен» следует недели за три до праздника (минимум за неделю). Ему обязательно необходимо настояться.
Полезный совет
Выбирайте для «Штоллена» сливочное масло самого лучшего качества. Во многом от него будут зависеть вкусовые качества кекса.
Связанная статья
Как приготовить рождественский штоллен
Источники:
- «Штоллен» по-дрезденски: рождественский кекс