Городом называют населенный пункт, жители которого не заняты сельским хозяйством. Главный принцип возникновения городов – это создание промышленных и экономических комплексов, расположенных вблизи энергетических источников и транспортных узлов. Город более автономен, чем сельские поселения. Природные факторы не оказывают на него большого влияния, в отличие от села, где весь уклад жизни подчинен смене природных ритмов. Каждый город имеет свой неповторимый характер, в нем есть центр и окраины, исторические памятники, больницы, кинотеатры, школы, заводы и фабрики.
Село - это населенный пункт, располагающийся обычно довольно далеко от города. До революции село отличалось от деревни обязательным наличием церкви. Таким образом, оно являлось центром сельского прихода и объединяло несколько близлежащих деревень. Именно в селе чаще всего строились предприятия по переработке продуктов крестьянского труда - лесопилки, мельницы, крупорушки и т.д.
В России к категории «город» относятся населенные пункты с численностью населения не менее 12 тысяч жителей. Однако есть достаточно городов с меньшим населением. Их статус города определен историческими факторами или изменением численности населения. Существуют, в свою очередь, крупные села - к примеру, в станице Орджоникидзевская в Ингушетии живет более 65 тысяч человек, что соответствует городу средних размеров.
Видео по теме
Источники:
- Интеграция потенциала города и села