Вам понадобится
- Для запеченных белых грибов:
- 200 г сушеных грибов
- 1 средняя луковица
- 1,5 ст.л. муки
- 1 лимон
- 3 ст.л. сливочного масла
- гвоздика
- щепотка мускатного ореха
- соль,перец
- Для теста-крышки:
- 3 ст. муки
- 1 яйцо
- 1 ст.воды
- соль
- Для запекания шампиньонов с грейпфрутом:
- 300 г грибов
- 2 ст.л. сливочного масла
- половина грейпфрута
- соль
- корица
- Для грибов
- запеченных с овощами:
- 800 г грибов
- 3 средних луковицы
- 7-8 небольших помидорчиков
- 80 г сливочного масла
- 100 г тертого сыра
- зелень петрушки
- соль,перец,лавровый лист
- 1 ч.л. сухого тимьяна
- Для белого соуса:
- стакан молока
- 70 г сливочного масла
- 4 ст.л. муки
- соль
Инструкция
1
Замочите белые сушеные грибы на час в теплой воде. Отварите их в течение 40 минут в подсоленой воде. Лук почистите и нарежьте полукольцами, затем обжарьте его в сливочном масле до мягкости. Добавьте муку и немного спассеруйте. Затем влейте грибной бульон, добавьте грибы, нарезанный дольками лимон, гвоздику и мускатный орех. Если потребуется, досолите и поперчите. Доведите смесь до кипения, переложите в горшочек и накройте тестом-крышкой. Для его приготовления смешайте муку, яйцо, воду и соль. Замесите крутое тесто, как для пельменей. Поместите горшочек с грибами в духовку, разогретую до 180-200 градусов и запекайте в течение часа.
2
Довольно необычный свежий и пряный вкус получается у шампиньонов, запеченных в горшочке с грейпфрутом. Для приготовления этого блюда промойте грибы и разрежьте их пополам. Положите в горшочек сливочное масло, следом грибы, накройте крышкой и поместите в духовку на 20 минут. Выпекайте их при температуре 180 градусов. Затем достаньте горшочек из духовки, перемешайте содержимое, добавьте мелко порезанный грейпфрут и посыпьте корицей. Выпекайте еще 10 минут.
3
Грибы с пряностями можно запечь также с овощами. Промойте и нарежьте грибы небольшими ломтиками. Почистите лук, порежьте его кубиками и выложите на сковородку с разогретым сливочным маслом. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему грибы, посолите и поперчите. Тушите еще в течение 20 минут. Затем выложите в горшочки грибы, разрезанные пополам помидоры, рубленую петрушку, тимьян, лавровый лист, тертый сыр и залейте горячим белым соусом. Для его приготовления обжарьте муку на сухой сковородке до появления орехового аромата, но не доводите до потемнения. Дайте муке немного остыть, добавьте к ней размягченное сливочное масло, разведите небольшим количеством теплого молока и тщательно разотрите смесь, чтобы не осталось комочков. Затем долейте оставшееся горячее молоко и варите соус 10 минут. После этого посолите, перемешайте и процедите его. После того как грибы залиты соусом, поставьте горшочки в духовку и запекайте до румяной корочки, не накрывая крышками.