Вам понадобится
    • 1 свежая сельдь;
    • 1 клубень картофеля (2 куска черствого хлеба и 100 г молока);
    • долька чеснока;
    • 2 луковицы;
    • соль;
    • черный перец;
    • панировочные сухари;
    • растительное масло;
    • зелень;
    • отварной картофель;
    • 1 морковь;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 25 г муки.
Инструкция
1
Промойте и выпотрошите одну крупную свежую сельдь. Отрежьте ей голову, хвост и плавники, после чего положите на стол спиной верх. Постучите тушку сверху скалкой и распластайте, затем с усилием прижмите хребет. После этого можно перевернуть рыбу верх брюхом и удалить позвоночник движением от головы к хвосту. Вам останется только снять шкурку и мелкие рыбные косточки, оставшиеся в мякоти.
2
Разделанную сельдь нарежьте кусками небольшого размера, оставьте для фарша также икру или молоки. Приготовьте овощи: помойте и очистите от шелухи одну крупную сырую картофелину, луковицу и дольку чеснока. При желании картофель можно заменить двумя кусками черствого хлеба.
3
Прокрутите сельдь и овощи через мясорубку, или же измельчите в блендере. Полученную смесь пересыпьте молотым черным перцем и солью по вкусу, выбейте в нее сырое куриное яйцо и все тщательно перемешайте. Готовый фарш необходимо убрать в холодильник на 1 час.
4
Сформируйте котлеты из охлажденного фарша, потом обваляйте их в панировочных сухарях. Налейте в сковородку подсолнечное масло и дайте как следует разогреться. Попробуйте бросить в жир кусочек хлебного мякиша – если он подрумянится, можно начинать жарить котлеты.
5
Укладывайте каждую порцию в горячее масло при помощи лопаточки. Сначала слегка наклоните сковороду и дайте котлетам слегка "проехать" по дну посуды – тогда они не пригорят. Потом жарьте каждую сторону в течение трех минут. Готовые селедочные котлеты можно сразу подавать на стол с отварным картофелем и свежей зеленью.
6
Попробуйте запечь обжаренные котлеты, тогда они станут еще более нежными и сочными на вкус. Выложите их в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
7
Приготовьте заливку: натрите на средней терке морковь и нарежьте луковицу тонкими полукольцами. Пожарьте овощи на растительном масле, после чего добавьте столовую ложку томатной пасты и небольшое количество воды.
8
На отдельной сковороде прокалите 25 г пшеничной муки, смешайте с прохладной кипяченой водой и загустите полученной кашицей кипящий соус.
9
Покройте котлеты овощной заливкой и запекайте в духовом шкафу при температуре 170-180 градусов в течение 20 минут.