Вам понадобится
- 1 апельсин;
- 1/2 ст. апельсинового сока;
- 1/2 ст. молока;
- 75 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 3 ч.л. разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 75 г сахара;
- ванилин.
Инструкция
1
Для того чтобы получить цедру, натрите на мелкой терке кожуру апельсина, не снимая ее с фрукта.
2
В отдельную миску выдавите апельсиновый сок. Влейте в него молоко. Перемешайте.
3
Отдельно просейте муку с разрыхлителем. Добавьте ванилин (или ванильный сахар), сахар-песок и натертую апельсиновую цедру. Перемешайте.
4
Сливочное масло положите в сотейник и растопите на медленном огне, непрерывно помешивая, чтобы масло не подгорело. Отставьте и дайте немного остыть.
5
В молочно-апельсиновую смесь вбейте яйцо. Перемешайте и влейте растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте до однородной массы.
6
В полученную жидкую массу всыпьте смесь из муки, сахара и цедры. Смешайте. Доводить до однородности не следует!
7
В специальную силиконовую форму для приготовления маффинов поместите одноразовые бумажные формочки. Разложите аккуратно тесто, наполняя каждую ячейку на 2/3 объема. Выпекать следует в заранее разогретом духовом шкафу 15-20 минут при температуре 200оС.
8
Перед подачей маффины можно посыпать сахарной пудрой.
Видео по теме
Обратите внимание
При приготовлении маффинов всегда добавляйте в жидкую массу сухую, а не наоборот. При этом необходимо аккуратно перемешивать тесто.
Использовать для смешивания ингредиентов миксер не следует. Достаточно классической веселки или ложки. Тесто для маффинов должно оставаться рыхлой консистенции.
Смазывать поверхность маффинов сливочным маслом или взбитым яйцом не следует.
Использовать для смешивания ингредиентов миксер не следует. Достаточно классической веселки или ложки. Тесто для маффинов должно оставаться рыхлой консистенции.
Смазывать поверхность маффинов сливочным маслом или взбитым яйцом не следует.
Полезный совет
Если у вас нет одноразовых бумажных формочек для выпечки маффинов, можно обойтись без них. Для того чтобы тесто не пристало к поверхности силиконовой формы, каждую ячейку необходимо смазать сливочным маслом. При этом следует обратить внимание, что смазать нужно только дно ячеек. Это позволит маффину хорошо подняться при выпекании и приобрести округлую верхушку.
Связанная статья
Шоколадные маффины