Вам понадобится
- 150 г риса;
- растительное масло;
- 20 г сливочного масла;
- 30 г лесных орехов;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. бальзамического уксуса;
- 25 г сахара;
- 300 г курицы;
- половина лимона;
- 1 апельсин;
- 100 г сметаны;
- сушеный розмарин;
- соль.
Инструкция
1
Подготовьте гарнир. Для этого возьмите смесь шлифованного и дикого риса и отварите ее в подсоленной воде. В готовый рис добавьте немного сливочного масла, перемешайте. Переложите его в сковороду, добавьте шафран и сушеный розмарин. Обжаривайте рис до тех пор, пока он не начнет немного темнеть, в течение около 10 минут на среднем огне. Очистите лесные орехи от скорлупы и шкурки. Измельчите их в ступке или в кухонном комбайне. Всыпьте эти орехи в рис, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
2
Измельчите лук. Обжаривайте его в течение 3-4 минут в растительном масле с добавлением бальзамического уксуса. Затем всыпьте сахар и готовьте еще 5 минут. В результате лук должен карамелизироваться.
3
Выжмите сок из лимона и апельсина. Курицу разрежьте на кусочки со стороной не более 3-4 см. Лучше всего брать охлажденное белое мясо, но подойдет и замороженное. Обжарьте курицу на масле до того, как она подрумянится, около 10 минут. Затем влейте в сковороду лимонный и апельсиновый соки. Потушите несколько минут. Добавьте сметану, а также сушеный розмарин, посолите, а затем доведите до кипения и снимите с огня. Если соус покажется вам слишком жидким, добавьте 2-3 ст. л. муки.
4
При подаче положите на тарелку рядом курицу в соусе, рис и карамелизированный лук. Также при желании блюдо можно украсить дольками апельсина.
Видео по теме
Полезный совет
Рецепт можно упростить, ограничившись тушением курицы в апельсиновом соке с добавлением розмарина. В этом случае вкус блюда будет более однозначным. Также перед обжаркой курицу можно обвалять в муке. В этом случае она останется более сочной. Интересным дополнением может быть и цедра. Ее следует мелко порезать или даже потереть на терке и добавить в соус с курицей при тушении. Легкая горечь цедры оттенит сладость апельсина и кислоту лимона.