Вам понадобится
- груши 4-5 шт.
- миндальные орехи 100 г,
- сливочное масло 180 г,
- яйца 2 шт.,
- сахар 140 г,
- мука 140 г,
- разрыхлитель 1 ч. л.,
- горький шоколад 50 г,
- сок лимона 1 ст. л.,
- мед - 2 ст. л.,
- растительное масло для смазывания формы.
Инструкция
1
Вымойте груши. Жесткую кожуру необходимо срезать овощечисткой. Возьмите две из них (те, что крупнее остальных), и разрежьте их острым ножом вдоль. Старайтесь придерживаться ширины примерно в два-три миллиметра. Остальные плоды избавьте от семян и сердцевины, порежьте кубиками. Разложите все груши на тарелке.
2
Возьмите лимон и выжмите из него примерно две-три столовые ложки сока. Полученным соком сбрызните груши так, чтобы он покрыл их равномерно. Это действие необходимо для того, чтобы груши не потемнели в процессе подготовки теста.
3
Раскройте плитку шоколада и отломите ровно половину. Разломайте руками на мелкие кусочки, разложите на разделочной доске и порубите ножом. В итоге вы должны получить довольно крупную шоколадную крошку.
4
5
Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и взбейте. Лучше использовать вилку или венчик, - для этого рецепта чрезмерное взбивание миксером приведет к неправильной текстуре теста.
6
Размягчите сливочное масло при комнатной температуре, разломайте его на мелкие кусочки и добавьте к яйцам. С помощью венчика перемешайте до приблизительно однородной массы. Не взбивайте тесто, не старайтесь добиться идеальной однородности. Добавьте ореховую массу и перемешайте.
7
Просейте муку с разрыхлителем и постепенно введите их в тесто. Тщательно все перемешайте и добавьте кубики груш, затем засыпьте шоколадную стружку.
8
Смажьте разъемную форму для выпечки растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите в нее тесто и разровняйте поверхность лопаточкой. Сверху нужно внахлест выложить те груши, которые порезаны на тонкие ломтики. Выкладывайте их по кругу, стараясь закрыть всю поверхность пирога.
9
Разогрейте духовой шкаф до 160-180 градусов, поставьте туда пирог на шестьдесят минут. После часа приготовления проверьте пирог с помощью зубочистки. Если он не пропекся, немного увеличьте температуру и готовьте еще двадцать минут. Учтите, что готовый пирог будет влажный, но упругий.
10
Достаньте готовый пирог и накройте его полотенцем. Дайте настояться пятнадцать минут. Выньте его из формы.
11
Доведите мед до жидкого состояния (например, на водяной бане). Смажьте им пирог.
Обратите внимание
Грушевый пирог лучше подавать охлажденным.