Ресторан с мировой славой располагается в старинном здании бывшего склада на берегу канала в центре Копенгагена. На этом складе в 18 веке хранилась рыба, китовое масло и другие товары. Название ресторана – синтез двух слов: nodisk и mad, означающих «скандинавский» и «еда». Интерьер заведения выдержан в классическом скандинавском стиле: прост и сдержан. Большое пространство, тяжелые балочные потолки, полы из дубовых досок, белые стены, обитые овчиной старые стулья, отсутствие музыки – все это создает неповторимую атмосферу севера. Убранство существенно отличается от интерьеров других подобных заведений и придает Noma неповторимость.
Перед тем как открыть свой ресторан, его основатели, Рене Радзепи и Клаус Майер, совершили гастрономическое путешествие по Исландии, Гренландии, Фарерским островам и отдаленным деревушкам Швеции, чтобы проникнуться духом кухни северных народов. Они попытались создать современную интерпретацию нордической кухни.
В руках шеф-повара Радзепи самая обыкновенная домашняя еда становится гастрономическим чудом. Блюда разрабатываются исключительно из местных продуктов, особое внимание уделяется их экологичности. Кулинарные секреты не скрываются – можно понаблюдать за таинством приготовления через стеклянную стенку.
В числе рекомендованных блюд – крем-суп с маслинами, датская говядина со свеклой, жареная картошка с креветками. Официанты любезно помогут сделать заказ и не растеряться при виде обширного меню. Каждый месяц в ресторане происходит обновление, добавляются новые вкусовые сочетания. В дополнение посетителям предлагается большой выбор замечательных вин.
Основное комплексное меню состоит из семи вкуснейших блюд, общей стоимостью 148 евро. К этому можно заказать семь бокалов экологического вина за 120 евро, или заменить его семью бокалами свежевыжатого сока за 55 евро. Если вы ищете что-то особенное, закажите меню последних новинок, в котором двенадцать блюд. Из-за постоянного наплыва посетителей, бронировать столик нужно за три месяца до визита. Раньше заказ, скорее всего, не примут.
Источники:
- Кулинарные заметки Алексея Онегина