Важнейшие из действий и событий в жизни человека подлежат обязательной государственной регистрации. Эти события и действия именуются актами гражданского состояния. Функции по регистрации осуществляют специальные органы записи актов гражданского состояния (ЗАГСы). Основные из них: регистрация рождения и присвоение имени, регистрация брака и регистрация смерти гражданина.
О государственной регистрации того или иного акта в специальные актовые книги вносится соответствующая запись, и на ее основании выдается свидетельство строго установленного образца. Утверждение единых образцов документов, порядок и условия регистрации актов осуществляется под юрисдикцией Министерства юстиции РФ. В дальнейшем, если между сторонами возникают спорные ситуации, требующие изменений или исправлений записи акта гражданского состояния, эти процедуры возможны лишь на основании решения суда.
С регистрацией акта гражданского состояния гражданин наделяется соответствующими правами и обязанностями. Важно подчеркнуть, что меняют и определяют новый статус гражданина не вступление в те или иные гражданские отношения, новый статус появляется только после официальной государственной регистрации. В качестве примера в связи с изменениями в законах в сторону большей свободы личности можно рассмотреть «гражданские» браки. Решившие проживать совместно мужчина и женщина не будут иметь прав и нести обязанности перед государством и друг перед другом, пока не узаконят свои отношения в ЗАГСе. В частности, «гражданские супруги» по закону не являются наследниками имущества друг друга, если это не оговаривается специальными нотариально заверенными документами.
Также биологическая смерть человека не является основанием для возникновения права на наследование его имущества родственниками. Такое право наступает лишь со дня регистрации смерти гражданина в ЗАГСе и выписки «Свидетельства о смерти» установленного образца.