Вам понадобится
    • Для свинины с соусом из красного вина:
    • свинина - 1 кг;
    • репчатый лук - 200 г;
    • сливочное масло - 250 г;
    • мука - 2 ст. ложки;
    • красное сухое вино - 200 мл;
    • вода - 200 мл;
    • соль - 1 ч.л.;
    • перец - 1 ч.л.
    • Для свинины в соусе из белого вина:
    • свинина - 1 кг;
    • мука - 2 ст. л.;
    • сливочное масло - 2 ст.л.;
    • белое сухое вино - 3/4 ст.;
    • бульон из кубиков;
    • томатная паста - 3-4 ст.л.;
    • сахар - 1 ч.л.;
    • лимонный сок или уксус;
    • грецкие орехи.
Инструкция
1
Нарежьте лук мелкими кубиками. Поставьте сковородку на сильный огонь и положите на нее половину приготовленного объема сливочного масла. Когда масло растопится, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
2
Добавьте в лук муку и перемешайте, чтобы не получилось комочков. Обжаривайте муку совсем немного, не более четверти минуты. Влейте в смесь красное вино, а потом воду. Перемешайте и снимите с огня.
3
Нарежьте свинину кусками толщиной в один-полтора сантиметра. Обсыпьте их солью и черным молотым перцем. Возьмите противень для запекания, вылейте на него половину винного соуса. Выложите на него куски свинины. Вылейте на мясо оставшийся соус, а поверх него растопленное сливочное масло.
4
Поставьте противень в разогретую до 220ºС духовку на один час. В течение этого времени доставайте свинину (два-три раза) и поливайте образовавшимся мясным соком. Выньте готовое мясо, порежьте его на куски и выложите на блюдо. Полейте свинину соусом. На гарнир подавайте отварные или запеченные овощи, пареный или отварной рис.
5
Для приготовления свинины по следующему рецепту потребуется сухое белое вино.
Порежьте свинину на несколько больших кусков. Посолите их и обжарьте на сковородке в подсолнечном масле. Отдельно пожарьте лук до золотистого цвета и добавьте его в свинину.
6
Поставьте на огонь кастрюльку с водой и сварите бульон из кубиков. Измельчите грецкие орехи в ступке или порежьте их ножом, мелко нарежьте зелень и все это высыпьте в бульон. Добавьте в него также томатную пасту, соль, сахар и перец, а затем сухое белое вино и две-три капли лимонного сока или уксуса.
7
Положите свинину в большое блюдо и полейте соусом. Дайте блюду постоять в течение получаса. На гарнир к нему можно подать гречневую кашу, овощи в любом виде (свежие, жареные, тушеные).