Лечение в домашних условиях с помощью винограда можно сравнить с поездкой на знаменитый курорт «Минеральные Воды». Наиболее полезны сорта «Изабелла», «Мускат Александрийский», «Дамские пальчики».
Виноград применяется для лечения верхнего катара дыхательных путей. Аминокислоты, содержащиеся в ягодах, раздражают дыхательные пути, за счет чего мокрота начинает отходить значительно лучше, сухой кашель смягчается.
Изюм, или сушеный виноград, используется для лечения почек, печени, легких, сердечно-сосудистой системы. Объясняется это тем, что в изюме сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Кроме того, изюм даже превосходит по полезным свойствам свежий виноград, так как все вещества имеют концентрированную форму. В частности, в сушеном винограде значительно больше калия, цинка, витаминов группы В. Это свойство позволяет лечиться с помощью винограда практически круглый год, а не только в сезон сбора урожая.
Соли цинка, железа, меди, марганца, кальция, магния, калия находятся в винограде в легкоусвояемой форме, что делает ягоды еще более ценными. Виноград рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, легких, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Однако при нарушенном пищеварении, колите, энтероколите прием ягод показан без кожуры и косточек. Наиболее полезно употреблять свежеотжатый сок, в котором сохранены все полезные для здоровья свойства винограда.
При малокровии, пониженном уровне гемоглобина виноград нужно принимать ежедневно, начиная с 400 г, доводя ампелотерапию до 1 кг в сутки. Это существенно увеличивает количество эритроцитов и стимулирует кроветворение.
Людям, страдающим от ожирения, виноград принимать можно для улучшения обмена веществ и в качестве мочегонного средства, но при этом необходимо помнить, что 100 г винограда содержит 65-70 ккал, поэтому при виноградной диете нужно сократить количество калорийности основного питания.