Вам понадобится
- 1 кг куриного филе;
- 10 головок лука;
- 150 г сливочного масла высокой жирности;
- 250 г красного сухого вина;
- 150 г сметаны;
- 2 небольших моркови;
- 2 столовых ложки муки;
- 1 лавровый лист;
- столовая ложка горчицы;
- вода;
- соль.
Инструкция
1
2
Приготовьте соус. Возьмите 50 г сливочного масла, разогрейте его в маленькой кастрюльке с толстым дном. Спассеруйте в нем мелко нарезанные две луковицы и натертую на мелкой терке морковь.
3
Добавьте к массе лавровый лист, посыпьте ее половиной приготовленной муки и снова обжарьте - до золотистого оттенка.
4
Добавьте к «зажарке» стакан красного вина, посолите, поперчите.Томите соус на тихом огне в течение 15-20 минут. Остудите массу.
5
Протрите соус через сито и снова поставьте кастрюльку с ним на слабый огонь, постепенно добавляя сметану.
6
Столовую ложку муки смешайте с двумя ложками холодной воды, влейте в соус. Поварите массу до загустения на медленном огне.
7
Добавьте к полученной винной приправе со сметаной столовую ложку готовой горчицы, перемешайте.
8
Сковороду с обжаренными предварительно в течение 10 минут кусочками куриного филе поставьте на слабый огонь, залейте их винно-сметанным соусом и тушите в течение 45-50 минут.
9
По окончании тушения увеличьте огонь и проконтролируйте выпаривание соуса примерно на треть.
10
Готовое мясное блюдо в винной заливке подавайте горячим с различными гарнирами - картофельным пюре, макаронами, рисом.
Обратите внимание
Для приготовления винного соуса выбирайте белую муку высшего сорта. В муке темного цвета содержится много отрубей (неусвояемой целлюлозы).
Полезный совет
Сливочное масло для зажарки филе должно быть обязательно свежим. Не храните его в полиэтилене - только в пергаменте, фольге или целлофане.