Вам понадобится
- Для салата из граната с фенхелем и сельдереем
- 1 гранат;
- 2 фенхеля;
- 1 красный или желтый сладкий перец;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 г козьего сыра;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого черного перца;
- несколько листиков базилика и мяты.
- Для гранатового салата с рисом
- 1 стакан готового риса;
- 1 средний апельсин;
- 3 столовые ложки зерен граната;
- 2 столовые ложки кедровых орешек;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1/4 чайной ложки соли;
- немного петрушки и укропа.
Инструкция
1
Салат из граната с фенхелем и сельдереем
Вымойте сладкий перец, сельдерей и фенхель. У перца удалите семена и ножку. Порежьте фенхель и перец на тонкие длинные полоски, а сельдерей на маленькие кусочки.
Вымойте сладкий перец, сельдерей и фенхель. У перца удалите семена и ножку. Порежьте фенхель и перец на тонкие длинные полоски, а сельдерей на маленькие кусочки.
2
Натрите сыр на крупной терке. Лучше всего использовать терку для корейских салатов. С ее помощью кусочки получаются длинными и очень тонкими.
3
Сожмите с силой гарант в руках или покатайте по столу. Часть зерен внутри должна полопаться. Сделайте на кожуре граната небольшой крестовидный надрез и выдавите в миску примерно две столовые ложки сока. Затем гранат очистите от шкурки и отделите полстакана целых зерен.
4
Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и гранатовый сок. Добавьте в смесь немного соли и перца.
5
Выложите на большое плоское блюдо слой фенхеля, затем слой сельдерея, половину натертого сыра, а сверху – сладкий перец. Посыпьте щедро салат гранатовыми зернами. Полейте заправкой, посыпьте оставшимся сыром и украсьте листиками базилика и мяты. Подавайте с рыбой, птицей или телятиной.
6
Гранатовый салат с рисом
Отварите длиннозерный рис. Выложите его в миску и дайте ему остыть. Кедровые орешки обжарьте в течение 2-3 минут на сковороде с толстым дном без добавления масла.
Отварите длиннозерный рис. Выложите его в миску и дайте ему остыть. Кедровые орешки обжарьте в течение 2-3 минут на сковороде с толстым дном без добавления масла.
7
Очистите апельсин и гранат от шкурки, порежьте мякоть апельсина на мелкие кусочки и отложите две-три столовые ложки граната.
8
Смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом и добавьте соль.
9
Перемешайте рис, апельсин, гранат и кедровые орешки и добавьте в салат заправку. Украсьте салат листиками петрушки и веточками укропа.
Полезный совет
Готовя рис для гранатового салата, следите за тем, чтобы он не переварился. Он должен быть очень рассыпчатым. Можно взять пропаренный рис. Козий сыр можно заменить любым твердым сыром, например пармезаном.
Если вы не любите сладковатый вкус в салатах, можно заменить апельсин грейпфрутом.
Если вы не любите сладковатый вкус в салатах, можно заменить апельсин грейпфрутом.